Интересные новости за неделю на Kapital.kz

Финансовые мошенники, денежные переводы и переговоры о продаже Рамстора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Интересные новости за неделю на Kapital.kz- Kapital.kz

Мошенники могут подобрать «ключ» к любой банковской карте или счету. Как злоумышленники могут заполучить ваши конфиденциальные данные и как от них можно защититься? Советами с корреспондентом «Капитал.kz» поделилась начальник Управления повышения финансовой грамотности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Сауле Ынтыкбаева. Эта статья на уходящей неделе вызвала наибольший интерес читателей центра деловой информации Kapital.kz.

На второй строчке информация о денежных переводах за январь-август 2020 года. Объем средств, отправленных за рубеж физлицами через международные системы денежных переводов за это время составил 459 млрд тенге, увеличившись за год на 12,4%. При этом объем полученных денежных средств, наоборот, сократился — на 23,4%, до 178 млрд тенге. Соответственно разница между отправленными за рубеж и полученными оттуда средствами увеличилась с 175,8 млрд до 281 млрд тенге. Фактически из РК за рубеж физические лица отправили через СДП в 2,6 раза больше денег, чем получили оттуда. Наибольший объем отправленных за рубеж денег приходится на Россию: 127,2 млрд тенге, что, впрочем, на 5,5% меньше, чем в прошлом году. Следом идут Кыргызстан (96,7 млрд тенге — здесь, напротив, объем средств вырос почти в 2 раза) и Узбекистан (95,2 млрд тенге).

Далее сообщение о строительстве завода по производству упаковки из легких металлов компании KazAlPack в Шымкенте. Планируемая мощность предприятия - 750 млн алюминиевых банок и 450 млн крышек для напитков в год. Проект реализуется по программе «Экономика простых вещей». Объем инвестиций - 23,4 млрд тенге. Предприятия будет оснащено оборудованием американской компании StolleMachinery. Продукция завода позволит закрыть потребности отечественной пищевой промышленности в алюминиевой банке на 75%. На экспорт планируется направлять 10% от выпускаемого объема.

Не так много времени осталось до того момента как финндзор в Казахстане станет другим. По словам заместителя председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олега Смолякова, в течение трех лет АРРФР намерено внедрить 2/3 параметров AQR в свою модель. «Проверка качества активов по европейской методологии была уникальной для нашего рынка, это нормальная практика перенимать и привносить лучшее в свою деятельность – что, собственно, сегодня регулятор и делает. Но здесь ключевая задача состоит в адаптации методики под местные реалии», – сказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов и пояснил, что под этим подразумевает. Эта статья на четвертом месте.

Рамстор намерен уйти с рынка Казахстана - на пятой строчке. Учредитель ТОО «Рамстор Казахстан» - турецкая компания MIGROS TICARET A.Ş. - начал переговоры о продаже своих активов.  «MIGROS TICARET A.Ş. (Турция) провел переоценку розничной операционной деятельности ТОО «Рамстор Казахстан». В этом контексте были начаты переговоры о продаже одного магазина и передаче договоров аренды шести магазинов, работающих в Казахстане, а также о продаже оборудования и запасов этих магазинов. Возможная передача или продажа упомянутых магазинов подлежит утверждению соответствующим Антимонопольным органом Республики Казахстан», - говорится на сайте Рамстор.  Как отмечает MIGROS TICARET A.Ş, ТОО «Рамстор Казахстан» продолжит свою деятельность, управляя многофункциональным комплексом Ramstore All In в микрорайоне Самал в Алматы, который составляет большую часть стоимости его инвестиций в Казахстане. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.