Из Казахстана отправили за рубеж 459 млрд тенге

Наибольший объем отправленных за 8 месяцев денег приходится на Россию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Объем средств, отправленных за рубеж физическими лицами через международные системы денежных переводов за январь-август 2020 года, составил 459 млрд тенге, увеличившись за год на 12,4%. Такие данные приводит ranking.kz.

При этом объем полученных денежных средств, наоборот, сократился — на 23,4%, до 178 млрд тенге. Соответственно разница между отправленными за рубеж и полученными оттуда средствами увеличилась с 175,8 млрд до 281 млрд тенге. Фактически из РК за рубеж физические лица отправили через СДП в 2,6 раза больше денег, чем получили оттуда.

Наибольший объем отправленных за рубеж денег приходится на Россию: 127,2 млрд тенге, что, впрочем, на 5,5% меньше, чем в прошлом году. Следом идут Кыргызстан (96,7 млрд тенге — здесь, напротив, объем средств вырос почти в 2 раза) и Узбекистан (95,2 млрд тенге). Кроме того, значительный объем приходится на Турцию (74,7 млрд тенге).

По объему полученных из-за рубежа через СДП денег также лидирует Россия: 50,1 млрд тенге — почти в 2 раза меньше, чем годом ранее. На втором месте Южная Корея: 34,3 млрд тенге, объем сократился на 22%. Значительные объемы средств были также получены из Кыргызстана (20,9 млрд тенге), Узбекистана (18,1 млрд тенге) и США (13,8 млрд тенге).

Самая заметная разница между объемами отправленных за рубеж и полученных из-за рубежа средств наблюдается с Турцией: в эту страну было отправлено из РК в 14,1 раза больше денег, чем получено. Следом идут Узбекистан, куда было отправлено в 5,3 раза больше денег, чем получено, и Кыргызстан — в 4,6 раза больше средств отправлено из РК, чем получено оттуда. Объем денежных переводов в Россию в 2,5 раза превышает объем полученных оттуда через СДП денег.

Среди систем денежных переводов по объему отправленных за рубеж денежных средств с большим отрывом лидирует «Золотая Корона» (373,2 млрд тенге), следом идут Western Union (34 млрд тенге) и Contact (20,4 млрд тенге).

По объему полученных из-за рубежа денег среди СДП также лидирует «Золотая Корона» (82,6 млрд тенге). Второе место у Western Union (47,3 млрд тенге), третье — у MoneyGram (22,3 млрд тенге).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: