Топ-5 интересных статей на Kapital.kz

Депозиты в портфеле ЕНПФ, биткоин за $100 тысяч и локомотив роста экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Топ-5 интересных статей на Kapital.kz- Kapital.kz

Еще год назад доля депозитов в портфеле Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) не превышала 4,2%, а на 1 марта 2021 года она достигла 7,1%. Такой вывод можно сделать на основе опубликованной отчетности ЕНПФ. Если по данным на 1 марта 2020 года, на депозитах в банках, включая Нацбанк, было размещено 472,7 млрд тенге, то на ту же дату 2021 года в два раза больше - 902,4 млрд тенге. По отчетности 2021 года ЕНПФ держит депозиты в 13 коммерческих банках, из них 7 – казахстанские. Также средства вкладчиков аккумулируются в Нацбанке РК. При этом свыше 50,5% всех накоплений находится в казахстанских банках, включая Нацбанк (это более 455,8 млрд тенге). В топ-3 иностранных фининститутов по объему размещенных ЕНПФ средств на депозитах входят DBS BANK LTD (Сингапур) – 113,4 млрд тенге, Bank of Tokyo-Mitsubishi.LTD (Япония) – 87,5 млрд тенге и Credit Agricole Сib Hongkong Branch (Франция) – 76,3 млрд тенге. Материал «В каких банках есть депозиты ЕНПФ?» на уходящей неделе оказался в топе по популярности.

На втором месте – обзор рынка криптовалют за неделю. По мнению Бобби Ли, сооснователя и бывшего руководителя крупной криптовалютной биржи BTCC, текущая стагнация стоимости не должна сильно волновать инвесторов, так как уже к лету 2021 года стоимость «цифрового золота» превысит $100000. Такой вывод эксперт сделал на основе анализа рыночных циклов биткоина. «Быки захватывают криптовалютный рынок каждые 4 года, а сейчас это даже не просто быки, а быки на стероидах. Я думаю, что уже к июлю за 1 BTC будут давать больше $100000», – заявил он. Однако он не считает себя слепым оптимистом и добавил, что если быкам удастся каким-то образом отправить стоимость BTC к $300000, то даже небольшой откат от этой отметки может привести к обвалу рынка.

Пользователи социальных сетей распространяют фото документа о смене главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова. «Постановление Правительства» датировано 20 марта 2021 года, однако без подписи премьер-министра. Получить опровержение или подтверждение информации о смене руководства фонда не удалось.

Далее статья аналитика международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева – «Строительство: локомотив или якорь?» «Учитывая такую позицию отрасли и просто огромное количество дешевых государственных денег, которые надувают рынок, в ближайшее время строительство еще будет оставаться локомотивом. Но уже сейчас стоит задуматься о том, что будет двигать нас дальше и каким образом, потому что на дешевой ипотеке и не самом качественном строительстве далеко не уедешь», - считает эксперт.

Замыкает пятерку новое постановление главного государственного санврача Казахстана. В документе даются разъяснения, как будут учиться школьники в четвертой четверти, также прописаны правила вакцинации населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: