Строительство: локомотив или якорь?

Цены на жилье из-за дешевой ипотеки и денег из ЕНПФ растут

Share
Share
Share
Tweet
Share
Строительство: локомотив или якорь?- Kapital.kz

Строительство всегда занимало особое положение в экономике Казахстана, оставаясь основным локомотивом роста с магическим мультипликативным эффектом. Кажется, что скоро это станет якорем, а весь позитив «превратится в тыкву».

Прошлый год, не самый хороший для экономики, оказался удачным для строительного сектора - именно он вырос больше всего, сразу на 11,2%. Благодаря этому мы не упали так глубоко, как могли бы, а общее сокращение экономики составило 2,6%. На строительство у правительства всегда были большие виды — это самый простой и надёжный способ подвинуть рост ВВП благодаря так называемому мультипликативному эффекту. Говоря простым языком, когда в стране больше строят, то и больше производят товаров, начиная со стройматериалов и заканчивая мебелью и бытовой техникой, ведь построенное надо благоустраивать. 

В прошлом году введено в эксплуатацию более 15 млн квадратных метров жилья, что на 16,8% больше, чем годом ранее. Это действительно много, столько Казахстан не строил даже во времена огромных строек Советского Союза. Однако просто строить недостаточно — построенное надо продавать, и здесь на выручку снова приходит государство, умножая мультипликативный эффект. С учетом всех программ доля государственного участия в ипотечном кредитовании выросла с 61% в 2016 году до 99% в 2020 году. Это привело к повышению цен, ведь ни по одной из госпрограмм нет стерилизации льгот. Как итог - на сегодня можно констатировать полностью «убитый» продукт коммерческой ипотеки и риски крупнейшего государственного банка, который нарастил за последние пять лет ссудный портфель более чем на 400% - это больше, чем любой коммерческий банк.

Что мы имеем в итоге? Цены, подстегнутые дешевой ипотекой и деньгами из ЕНПФ, растут. На фоне реализации госпрограмм ставка по ипотечным кредитам снизилась с 9,3% в декабре 2016 года до 7,5% в декабре 2020 года, то есть ниже уровня базовой ставки. Ипотечный портфель в годовом выражении расширился с 9% в 2016 году до 34,3% в 2020 году, достигнув 2,4 трлн тенге в декабре 2020 года. Причём ипотека росла даже в 2020 году, когда половина страны получала 42 500 тенге.

Кажется, что прямо сейчас строительство превращается из локомотива в якорь, который в ближайшем будущем может сильно навредить экономике Казахстана. Особенно если будут приняты пожелания Союза строителей Казахстана, которые они направили в правительство недавно. Отраслевики просят зафиксировать цену стройматериалов, позволить привлечь почти четверть миллиона гастарбайтеров, потому что затягивают сроки строительства, и отдать в частные руки государственный институт, который устанавливает цены квадратного метра по заказанным государством стройкам.

Подобные предложения не выдерживают никакой критики. Если позволить привлечь четверть миллиона иностранцев на строительство, то весь мультипликативный эффект уйдет в трубу, кроме этого, президент и так сокращал квоту на иностранных рабочих до 29 тысяч человек в прошлом году. И подобные инициативы выглядят просто странно. Если зафиксировать цены на стройматериалы, а они у нас в подавляющем большинстве, иностранные, то рынок получит дефицит. Если отдать в частные руки Казахский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры, то нынешний годовой рост цены в 4,2% покажется маленьким, ведь, по сути, отраслевики хотят просто сами себе назначать комфортную цену строительства за государственный счёт.

Учитывая такую позицию отрасли и просто огромное количество дешевых государственных денег, которые надувают рынок, в ближайшее время строительство ещё будет оставаться локомотивом. Но уже сейчас стоит задуматься о том, что будет двигать нас дальше и каким образом, потому что на дешевой ипотеке и не самом качественном строительстве далеко не уедешь.

Навести порядок мог бы свободный рынок: если прямо сейчас убрать все льготные программы, прекратить строить дешёвые квартиры для тех, кто даже их себе пока не может позволить, отрасль очистится. А вместо того чтобы думать, как ещё больше построить жилья для тех, кто не может его купить, найдется время подумать о том, как повысить доходы граждан, чтобы они могли купить желанную качественную недвижимость на рынке, где есть конкуренция и свобода выбора.

Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.