USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64955.80$
+271.000

Как будут учиться школьники в IV четверти

Главный санврач Казахстана подписал новое постановление

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление об ограничительных мерах и поэтапном их смягчении. В документе даются разъяснения, как будут учиться школьники в четвертой четверти, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В четвертой четверти 2020-2021 учебного года во всех регионах республики разрешается:

- обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах не более 25 человек; индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более 15 человек по решению администрации организации образования;

в регионах, расположенных в зеленой и желтой зонах, разрешается обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся всех классов, с численностью детей в классах не более 25 человек;

в регионах, расположенных в зоне высокого риска или красной зоне, разрешается обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов, с 1 по 5 классы включительно, в международных школах – с 1 по 7 классы включительно, с численностью детей в классах не более 25 человек; обучение в комбинированном формате в течение 6 дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% - в дистанционном. В классах должно быть не более 15 человек, обучение будет вестись по принципу «1 класс – 1 кабинет» со строгим соблюдением санитарно-дезинфекционного и масочного режимов.

В требованиях к работе общеобразовательных школ указывается, что медработник должен проводить ежедневный утренний фильтр всех сотрудников и учащихся (термометрия бесконтактным термометром, обработка рук антисептиком у входа в здание). Должны маркироваться специальными указателями по правилу «одностороннего движения» передвижения в школе, в том числе подъемы по лестницам; наносится маркировка перед входом на асфальте для обеспечения дистанцирования; устанавливаются санитайзеры с кожным антисептиком для обработки рук учащихся, персонала в доступных местах на каждом этаже, у каждого класса (аудиторий, кабинета), в санитарных узлах и промаркированных емкостей для грязных масок; обеспечивается наличие мыла в дозаторах в санузлах для учащихся и сотрудников. Учащимся во время уроков в классах разрешается находиться без масок, отменяется кабинетная система, а уроки физкультуры проводятся на свежем воздухе в теплый период года.

Указывается, что медицинские работники после отпуска, командировки, отсутствия на рабочем месте в связи с болезнью, студенты медицинских вузов и колледжей перед началом практики допускаются в медицинскую организацию при наличии справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток.

В постановлении прописаны и правила вакцинации. «Контингент, подлежащий вакцинации против КВИ и приоритетность их вакцинации, пересматривается по усмотрению главных государственных санитарных врачей областей, городов республиканского значения по согласованию с местными исполнительными органами в зависимости от эпидемиологической ситуации и поставок объемов вакцин», - указывается в документе.

Лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая КВИ, прививаются после завершения карантина. При этом исключение составляют медицинские работники, которые контактируют с больным коронавирусом.

«В отдельных случаях (низкая численность населения, отсутствие стационарного прививочного кабинета, отсутствие холодильного оборудования с низким температурным режимом, при проведении вакцинации в организованных коллективах, в местах массового скопления людей) для проведения вакцинации организовываются передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады», - говорится в постановлении.

Вакцинация будет проводиться в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели (21 день без учета дня вакцинации) - компонентом II в дозе 0,5 мл; при этом, в случае невозможности проведения вакцинации компонентом II на 21 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 7 последующих дней. В отдельных случаях при отсутствии возможности проведения прививки компонентом II на 21 день (заболевание, выезд и другое) допускается проведение прививки компонентом II в период до 60 дней после прививки компонентом I.

«Ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение 5 дней (переход из «зеленой» зоны в «желтую» или из «желтой» зоны в «красную»), смягчение карантинных мер проводится не ранее 7 дней после перехода в «желтую» зону из «красной» или в «зеленую» зону из «желтой», - указывается в тексте постановления.

Постановление вступает в силу с 26 марта 2021 года.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.