В каких банках есть депозит ЕНПФ?

И какая сумма пенсионных накоплений хранится в фининститутах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Еще год назад доля депозитов в портфеле Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) не превышала 4,2%, а на 1 марта 2021 года она достигла 7,1%. Такой вывод можно сделать на основе отчетности ЕНПФ, опубликованной на днях, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Если по данным на 1 марта 2020 года, на депозитах в банках, включая Нацбанк, было размещено 472,7 млрд тенге, то на ту же дату 2021 года в два раза больше - 902,4 млрд тенге. По отчетности 2021 года ЕНПФ держит депозиты в 13 коммерческих банках, из них 7 – казахстанские. Также средства вкладчиков аккумулируются в Нацбанке РК. При этом свыше 50,5% всех накоплений находится в казахстанских банках, включая Нацбанк (это более 455,8 млрд тенге). Больше всего среди местных банков пенсионные накопления хранятся в Нацбанке РК – 203 млрд тенге, Народном банке – 67,5 млрд тенге и ДБ «Сбербанке» - 50,7 млрд тенге.

В топ-3 иностранных фининститутов по объему размещенных ЕНПФ средств на депозитах входят DBS BANK LTD (Сингапур) – 113,4 млрд тенге, Bank of Tokyo-Mitsubishi.LTD (Япония) – 87,5 млрд тенге и Credit Agricole Сib Hongkong Branch (Франция) – 76,3 млрд тенге.

Если основываться на отчетности фонда, по сравнению с 1 марта 2020 года ЕНПФ вывел средства из Natixis (Capital Market) Paris. На счетах этого банка ранее было размещено более 36,2 млрд тенге.

По сравнению с 1 марта прошлого года фонд нарастил объем средств на депозитах в таких иностранных банках, как DBS Bank LTD (в 3,6 раза), Bank of Nova Scotia (+20,7%). За год объем средств в Credit Agricole Cib Hongкong Branch снизился на 20,4%.

В топ-5 казахстанских банков, которые занимают средства в ЕНПФ через размещение облигаций, вошли Народный банк (который привлек 431,6 млрд тенге), Kaspi.kz (188 млрд тенге), АТФБанк (153,6 млрд тенге), Bank RBK (69,4 млрд тенге) и ForteBank (65,2 млрд тенге).

По данным отчетности ЕНПФ на 1 марта 2021 года, сейчас фонд владеет миноритарным пакетом акций пяти банков Казахстана: ForteBank, Нурбанка, Народного банка, Банка ЦентрКредит и АТФБанка. Например, поданным KASE, на 1 января 2021 года пенсионному фонду принадлежало  5,34% пакета акций Народного банка.

В ЕНПФ не раз подчеркивали, что акции банков перешли ему после ликвидации частных пенсионных фондов. Это произошло в 2013 году, когда все активы частных НПФ были переданы в доверительное управление Нацбанку РК.

Согласно последней отчетности ЕНПФ на 1 марта 2021 года, 48% пенсионных накоплений вложено в госбумаги Министерства финансов РК. Объем активов, находящийся в доверительном управлении Нацбанка, превысил 12,6 трлн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.