USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.21$
-0.040
BTC
64359.90$
+824.000

В каких банках есть депозит ЕНПФ?

И какая сумма пенсионных накоплений хранится в фининститутах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Еще год назад доля депозитов в портфеле Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) не превышала 4,2%, а на 1 марта 2021 года она достигла 7,1%. Такой вывод можно сделать на основе отчетности ЕНПФ, опубликованной на днях, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Если по данным на 1 марта 2020 года, на депозитах в банках, включая Нацбанк, было размещено 472,7 млрд тенге, то на ту же дату 2021 года в два раза больше - 902,4 млрд тенге. По отчетности 2021 года ЕНПФ держит депозиты в 13 коммерческих банках, из них 7 – казахстанские. Также средства вкладчиков аккумулируются в Нацбанке РК. При этом свыше 50,5% всех накоплений находится в казахстанских банках, включая Нацбанк (это более 455,8 млрд тенге). Больше всего среди местных банков пенсионные накопления хранятся в Нацбанке РК – 203 млрд тенге, Народном банке – 67,5 млрд тенге и ДБ «Сбербанке» - 50,7 млрд тенге.

В топ-3 иностранных фининститутов по объему размещенных ЕНПФ средств на депозитах входят DBS BANK LTD (Сингапур) – 113,4 млрд тенге, Bank of Tokyo-Mitsubishi.LTD (Япония) – 87,5 млрд тенге и Credit Agricole Сib Hongkong Branch (Франция) – 76,3 млрд тенге.

Если основываться на отчетности фонда, по сравнению с 1 марта 2020 года ЕНПФ вывел средства из Natixis (Capital Market) Paris. На счетах этого банка ранее было размещено более 36,2 млрд тенге.

По сравнению с 1 марта прошлого года фонд нарастил объем средств на депозитах в таких иностранных банках, как DBS Bank LTD (в 3,6 раза), Bank of Nova Scotia (+20,7%). За год объем средств в Credit Agricole Cib Hongкong Branch снизился на 20,4%.

В топ-5 казахстанских банков, которые занимают средства в ЕНПФ через размещение облигаций, вошли Народный банк (который привлек 431,6 млрд тенге), Kaspi.kz (188 млрд тенге), АТФБанк (153,6 млрд тенге), Bank RBK (69,4 млрд тенге) и ForteBank (65,2 млрд тенге).

По данным отчетности ЕНПФ на 1 марта 2021 года, сейчас фонд владеет миноритарным пакетом акций пяти банков Казахстана: ForteBank, Нурбанка, Народного банка, Банка ЦентрКредит и АТФБанка. Например, поданным KASE, на 1 января 2021 года пенсионному фонду принадлежало  5,34% пакета акций Народного банка.

В ЕНПФ не раз подчеркивали, что акции банков перешли ему после ликвидации частных пенсионных фондов. Это произошло в 2013 году, когда все активы частных НПФ были переданы в доверительное управление Нацбанку РК.

Согласно последней отчетности ЕНПФ на 1 марта 2021 года, 48% пенсионных накоплений вложено в госбумаги Министерства финансов РК. Объем активов, находящийся в доверительном управлении Нацбанка, превысил 12,6 трлн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.