Карим Масимов поручил усилить безопасность по всей стране

Заседание правительства началось с минуты молчания

Share
Share
Share
Tweet
Share

С минуты молчания в память о жертвах теракта в Алматы сегодня началось заседание правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Встреча Кабинета министров посвящена вопросам реализации поручений главы государства, данных на заседании Совета безопасности 10 июня 2016 года, а также итогам социально-экономического развития страны за первое полугодие 2016 года.

Карим Масимов отметил мужество и героизм погибших и пострадавших в ходе спецоперации полицейских.

«К сожалению, мы понесли тяжелые утраты, при исполнении своих должностных обязанностей погибли сотрудники правоохранительных органов, мирные жители. Выражаю соболезнования всем родным и близких погибших. Стражи порядка остановили терроризм ценой своей жизни, они до конца остались верны присяге и воинскому долгу. (...) Удары террористов были отражены мужественно и грамотно», - сказал Карим Масимов.

О ситуации в Алматы премьеру доложил аким города Бауыржан Байбек. Премьер-министр в свою очередь подчеркнул, что на сегодняшний день обстановка в южной столице и регионе в целом спокойная, ситуация находится под контролем? Угрозы для безопасности граждан нет. Вместе с тем руководителям ведомств были даны конкретные поручения.

«Первое. Министерству внутренних дел принять дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в Алматы, а также меры по обеспечению общественной и государственной безопасности во всех регионах страны. Второе. МВД и акиму Алматы необходимо оказать помощь семьям погибших. Третье. Акимату Алматы и министерству здравоохранения поручаю оказать пострадавшим и раненым необходимую медицинскую и иную помощь. Четвертое. Акимату Алматы совместно с уполномоченными органами необходимо провести анализ и выработать пакет дополнительных конкретных мер по решению актуальных социальных вопросов в городе с акцентом на борьбу с безработицей, обеспечение занятости, решение имеющихся проблем молодежи в религиозной сфере, МСБ, противодействие экстремизму, преступности и криминалитету, миграционной политике», - сказал глава правительства.

Напомним, накануне в Алматы совершено нападение на здания Алмалинского РУВД и Департамента КНБ. В результате произошедшего убиты шесть человек, четверо из них сотрудники полиции. В городе был объявлен красный уровень террористической угрозы. Нападавший задержан, им оказался ранее судимый уроженец Кызылординской области Руслан Куликбаев. Министр внутренних дел сообщил о возбуждении уголовного дела по следующим статьям: «Терроризм», «Убийство», «Нападение на государственные объекты» и «Применение насилия в отношении представителей власти».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: