Перестрелка в Алматы: подробности
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

18.07.2016 • 16:48 58990

Перестрелка в Алматы: подробности

Хронология событий, официальные данные и сведения очевидцев

В Алматы 18 июля около 11 утра неизвестные совершили нападение на Алмалинское районное управление внутренних дел ДВД г. Алматы. К зданию полиции подъехала машина марки «Ауди» серебристого цвета, из которой выбежал человек, одетый в черное и нанес огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего преступник завладел автоматическим оружием сотрудника органов внутренних дел, забежал в здание РУВД и открыл там огонь, затем скрылся. Квадрат улиц вокруг РУВД был оцеплен полицией, на место сразу выехали бригады ДЧС и скорой помощи. На оцепленные участки прибыл спецназ и вооруженные отряды правоохранительных органов.

При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции «Буран» в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения. Однако при вооруженном сопротивлении преступник был ранен и задержан сотрудниками полиции в районе АО «Казахконцерт». Установлена его личность. При задержании получили огнестрельное ранение два сотрудника полиции. Автоматическое оружие, похищенное у постового обнаружено и изъято на месте задержания преступника. По предварительным данным задержанный, 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные. Как сообщили в алматинском городском оперативном штабе, по городу введен спецплан «Перехват». Еще несколько человек находятся в розыске.

Также появилась информация о стрельбе возле департамента КНБ по городу Алматы. Возле здания департамента госдоходов разбиты несколько автомобилей и разбросаны гильзы.

Затем стали поступать сообщения об одновременных перестрелках в разных районах города. Сообщалось, что стрельба, кроме района Никольского базара, была слышна на пересечении проспекта Абая и улицы Байзакова, а также на пересечении улиц Толе би и Абылай хана.

В 12 часов 20 минут по времени Астаны на территории Алматы введен красный уровень террористической опасности. Объявлено также о проведении антитеррористической операции. «В этой связи просим всех не покидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов», – говорится в сообщении ДВД.

К сожалению, задержанным преступником ранее была проведена попытка захвата легкового автомобиля жителя города, в результате чего водитель получил ранение и скончался.

В городе введен оперативный план «Сирена», все сотрудники полиции ориентированы на задержание подельника задержанного преступника.

В связи с объявлением в Алматы красного уровня террористической опасности все крупные государственные и частные финансовые учреждения приостановили свою работу. Закрываются отделения банков, кинотеатры, отделения "Казпочты", операторов связи, из торгово-развлекательных центров эвакуированы люди. Как сообщили Kapital.kz в Magnum Cash&Carry, магазины Magnum также не будут работать. Временно закрылся и гипермаркет «Рамстор» на улице Фурманова. Также закрылись все оружейные магазины Алматы.

Служба транспортной безопасности алматинского метрополитена переведена на усиленный режим. Досматривается каждый пассажир. «Метро продолжает работать, но служба транспортной безопасности метрополитена переведена на усиленный режим несения службы. В связи с введением красного уровня террористической опасности наши сотрудники досматривают абсолютно всех пассажиров, проверяем очень досконально. Выведен на станции весь личный состав УВД на метрополитене. Стопроцентное усиление. Этот режим продлится до особого распоряжения», - сообщила пресс-секретарь КГП «Метрополитен» Ажар Хабиева.

На фоне этих событий в городе начали распространяться слухи, большая часть которых не подтвердилась. Минобороны РК официально опровергло информацию о нападении на воинскую часть в Капшагае. «В связи с введением в г. Алматы красного уровня террористической опасности воинские части и учреждения ВС РК переведены на усиленный режим несения службы. Дополнительно усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов», – говорится в сообщении Министерства обороны РК.

Также была распространена ложная информация о взрыве и пожаре на железнодорожном вокзале Алматы-1. Однако эвакуировать с перрона людей пришлось после того, как неизвестный сообщил о бомбе, заложенной на вокзале. В итоге взрывное устройство не было найдено. Информация о вооруженных захватах в микрорайоне Жулдыз и SРА-центре в Бостандыкском районе также не подтвердилась.

На данный момент по информации МВД РК, убиты три сотрудника полиции, еще 7 полицейских сейчас находятся в реанимации. Также есть жертвы среди мирного населения – был смертельно ранен водитель при попытке преступником завладеть его машиной.

Позже поступила информация о том, что еще двое раненых скончались в реанимации больницы скорой неотложной помощи.

Пресс-служба Департамента внутренних дел Алматы назвала имена трех погибших полицейских. Капитан полиции Нурмаханбетов Бауыржан Маликович, младший сержант полиции Сәлімбаев Мақсат Қолғанатұлы и старшина полиции Галиев Аян Ерболганович.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в этот же день в связи с этими событиями созвал оперативное заседание Совета безопасности. Он назвал произошедшее в Алматы террористическим актом и выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших, поручив государственным органам оказать всю необходимую помощь. Глава государства поручил министру внутренних дел Калмуханбету Касымову выехать на место событий и совместно с акимом Алматы принять меры по стабилизации обстановки в городе.

По информации управления здравоохранения города Алматы, по состоянию на 17.00 часов 18 июля в медицинских организациях города на лечении находятся 8 человек, пострадавшие в результате перестрелки. Состояние пациентов оценивается как тяжелое.

Полицейские установили и задержали человека, который находился рядом с преступником, пытавшимся проникнуть в Алмалинское РУВД города Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел РК. Проверяется его причастность к возможному совершению противоправных деяний, подчеркивается в сообщении.

Правоохранительные органы призывают граждан сохранять спокойствие и не поддаваться беспочвенной панике.

«В настоящее время ситуация в городе стабильная и находится под контролем правоохранительных органов. Информация о якобы стрельбе в различных районах города Алматы не соответствует действительности», – заключили в МВД.

К 19.00 часам 18 июля решением руководителя Республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом был снят красный уровень террористической опасности на территории Алматы.

Подозреваемый в теракте в Алматы заявил на допросе, что на преступление пошёл из чувства мести к сотрудникам правоохранительных органов, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

антитеррористическая операция новости Алматы полиция Алматы

18.07.2016 • 16:48 58990

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Перестрелка в Алматы: подробности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика