Минимальную гарантированную пенсию планируют внедрить с 2028 года

Такое предложение прописано в концепции по модернизации пенсионной системы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Министерство труда и социальной защиты в рамках проекта по целевому использованию казахстанцами своих пенсионных отчислений планирует внедрить минимальную гарантированную пенсию с 2028 года, сообщил глава ведомства Биржан Нурымбетов, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Мы в составе этих предложений (по изъятию пенсионных накоплений. – ИФ-К) предложили президенту с 2028 года, это было прописано в концепции модернизации пенсионной системы, ввести в стране минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство, независимо. Сегодня, например, базовая пенсия выплачивается в размере, если стаж меньше 10 лет, то 54% от прожиточного минимума – это порядка 16 тыс. тенге», - сказал он на круглом столе в сенате Парламента.

«Предлагаем с 2028 года ввести такую систему, чтобы была минимальная базовая пенсия, где минимальный порог, кто имеет (трудовой стаж. – ИФ-К) меньше пяти лет, было как минимум 70% от прожиточного минимума, а верхний порог достигал 1,5 прожиточного минимума. Вот такая гарантийная часть, она обязательно будет», - пояснил Биржан Нурымбетов.

В настоящее время в Казахстане пенсия состоит из трех частей: солидарной, накопительной и базовой. Размеры солидарных пенсий постепенно снижаются, их размер зависит от трудового стажа, выработанного по состоянию на 1 января 1998 года.

Также министерство труда и социальной защиты в рамках проекта по целевому использованию казахстанцами своих пенсионных отчислений планирует разрешить гражданам после выхода на пенсию изымать половину накопленной суммы единовременно.

«Мы подумали, а почему сегодня лица, которые достигли пенсионного возраста, имеющие пенсионные накопления в фонде (ЕНПФ. - ИФ-К), могут их получать только ежемесячно? Правительство предложило с учетом мнения рабочей группы и Нацбанка разрешить тем лицам, которые достигли пенсионного возраста и имеют пенсионные накопления, забрать половину этих пенсионных накоплений, - сказал министр. - При этом, чтобы вторая половина плюс базовая пенсия, плюс солидарная пенсия, которую платит государство, все три в сумме были не меньше, чем 40% дохода, с которым он вышел на пенсию».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: