Более 6% акций Казатомпрома могут продать до конца 2020 года
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

01.10.2019 • 14:29 2451

Более 6% акций Казатомпрома могут продать до конца 2020 года

Изначально планировалось реализовать на рынке 2,5% акций нацкомпании

До 6,2% простых акций АО «Казатомпром» могут быть проданы до конца 2020 года, сообщил на брифинге руководитель дирекции по управлению активами АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Комплексный план приватизации рассчитан на 2016-2020 годы, и мы будем исходить из текущей ситуации на рынке, из потребности в денежных средствах, а также из того, что задача правительства по приватизации должна быть выполнена. Мы пока точно не можем назвать сроки продажи до 6,2% акций «Казатомпрома», они будут зависеть и от настроения инвестиционного сообщества, и от планов по привлечению фондирования», – сказал Алмасадам Саткалиев.

Вместе с тем он сообщил, что изначально фонд «Самрук-Казына» планировал разместить в ходе SPO 2,5% акций «Казатомпрома». Главным запросом со стороны инвесторов была ограниченная ликвидность, ограниченное количество акций в обороте. Практически объем эмиссии в ходе IPO у нас составлял около 451 млн долларов.

«Для восприятия компании как активного игрока объем должен был быть не менее 500 млн долларов, то есть мы все эти задачи выполнили. Мы пополнили Национальный фонд, увеличили объем ликвидности до необходимого для формирования ежедневного объема торгов», – отметил спикер.

30 сентября сообщалось, что «Казатомпром» привлек на Казахстанской фондовой бирже 70 млрд тенге посредством выпуска международных облигаций с годовым купоном в 4% годовых. 26 сентября АО «Самрук-Казына» разместило 9,863 млн простых акций «Казатомпрома» (3,8%), представленных в форме GDR, по $13 за бумагу, выручив $128,2 млн. 51% пакета был размещен на бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX), 49% – на Лондонской фондовой бирже (LSE). До SPO 85,08% акций «Казатомпрома» принадлежали «Самрук-Казыне», 14,92% акций находились в свободном обращении.

Наряду с этим стало известно, что казахстанский фонд «Самрук-Казына» намерен выкупить у «Интер РАО» 50% доли в Экибастузской ГРЭС-2.

«У нас высокий уровень готовности по сделке по приобретению доли "Интер РАО" Экибастузской ГРЭС-2. На сегодняшний день мы получили согласование и разрешение со стороны финансовых институтов кредиторов проекта и проводим корпоративные процедуры», - сообщил Алмасадам Саткалиев.

Он уточнил, что сделку с «Интер РАО» планируется совершить до конца текущего года. «Как только мы завершим сделку, будет сделан официальный анонс. В наших планах - закрытие до конца года», - добавил он.

Ранее совет директоров «Интер РАО» одобрил прекращение участия в Экибастузской ГРЭС-2.

Алмасадам Саткалиев также рассказал, что госфонд «Самрук-Казына» готов к проведению SPO «Казахтелекома» при соответствующей конъюнктуре рынка и финансовых результатах компании

«По «Казахтелекому» мы ведем активную работу, то есть у нас достаточно высокий уровень готовности к размещению данных акций. Мы ожидаем результатов третьего квартала текущего года и определенного синергетического эффекта от крупных сделок по приобретение «Теле2» и «Кселл». У нас уже есть промежуточные финансовые результаты, которые показывают очень хорошую динамику в части финансовых показателей», – сказал он.

SPO «Казахтелекома» будет зависеть от текущей стоимости простых акций компании на рынке. «В настоящий момент они торгуются ниже ожидаемого нами уровня, и понятно, что при принятии решения по размещению будем принимать во внимание все эти факторы. У нас есть готовность к размещению в этом году, и мы готовы при соответствующей конъюнктуре рынка и финансовых результатах компании осуществить его», – отметил Саткалиев.

Уже сообщалось о возможности реализации во втором квартале текущего года в рамках SPO около 10% акций АО «Казахтелеком», принадлежащих фонду «Самрук-Казына». Таким образом, доля «Самрук-Казыны» снизится с текущих 52,03% (по данным Казахстанской фондовой биржи на 1 июля 2019 года) до около 40%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФНБ Самрук-Казына SPO Казахтелеком SPO Казатомпрома фондовый рынок Казахстан а

01.10.2019 • 14:29 2451

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Более 6% акций Казатомпрома могут продать до конца 2020 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика