Самрук-Казына продал бумаги Казатомпрома на $128,2 млн

26.09.2019 • 13:12 5308

Самрук-Казына продал бумаги Казатомпрома на $128,2 млн

Фондом было реализовано 9,8 млн депозитарных расписок по цене 13 долларов за ГДР

ФНБ «Самрук-Казына» за счет продажи бумаг Казатомпрома через Лондонскую фондовую биржу и Биржу «Международного финансового центра «Астана» (AIX) удалось привлечь 128,2 млн долларов США. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в «ФНБ «Самрук-Казына».

«На Лондонской фондовой бирже и Бирже «Международного финансового центра «Астана» состоялось доразмещение глобальных депозитарных расписок ведущей компании Фонда – АО «НАК «Казатомпром». Размещение осуществлено в соответствии с правилами и правовыми нормативами бирж путем Accelerated Book-Building – ускоренного размещения акций компании. Продажа акций компании осуществлена на прозрачной основе через привлечение широкого круга инвесторов на международном и отечественном фондовых рынках», - говорится в сообщении фонда.

Так, ФНБ «Самрук-Казына» было продано в совокупности 9,8 млн депозитарных расписок по цене 13 долларов США за расписку. Стоимость акций сформировалась текущими рыночными условиями на фондовых биржах.

«Всего сумма, вырученная от продажи составила 128,2 млн долларов, включая 65,3 млн долларов от продажи на МФЦА. Из 9,8 млн глобальных депозитарных расписок 6,5 млн были приобретены международными инвесторами, 3,3 млн – внутренними. Между тем, Самрук-Қазына удовлетворил спрос в отношении 5 млн ценных бумаг национальной урановой компании на AIX, что составляет приблизительно 59% размещения. Наряду с этим, 1,6 млн ГДР было размещено международным инвесторам и 3,3 млн ГДР – внутренним, таким образом удовлетворив внутренний спрос полностью», - говорилось в сообщении ФНБ «Самрук-Казына».

Кроме того, не менее 20% от общего количества размещаемых ценных бумаг было предложено среди институциональных и розничных инвесторов на внутреннем рынке Казахстана.

Также отмечается, что в качестве единоличного глобального координатора задействован J.P. Morgan Securities plc в связи с размещением на Лондонской фондовой бирже, в качестве координатора в связи с размещением на AIX - АО «Дочерняя организация Народного банка Казахстана «Halyk Finance, в качестве совместного букраннера в связи с размещением на Лондонской фондовой бирже и AIX- Renaissance Securities (Cyprus) Limited. Каждый из задействованных координаторов ответственен за организацию размещения как для международных, так и для казахстанских инвесторов.

Напомним, в ноябре 2018 года в рамках IPO успешно состоялось размещение 15% акций «НАК «Казатомпром». В ряду других инвесторов, Нацбанк приобрел в портфель Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) депозитарные расписки национальной компании на сумму 150 млн долларов, что принесло ЕНПФ 21 млрд тенге дохода. В итоге ценные бумаги «Казатомпром» были включены в Официальный список Управления финансового контроля Великобритании и допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже и AIX (МФЦА). Размещение является частью Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы, утвержденного Правительством Республики Казахстан.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Казына Казатомпром ГДР

26.09.2019 • 13:12 5308

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Самрук-Казына продал бумаги Казатомпрома на $128,2 млн
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика