USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9774.50$ ↓ -0.007
ETH 251.00$ ↓ -0.049
LTC 71.06$ ↓ -0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыАналитик: Нацбанк будет сглаживать резкие колебания тенге

Аналитик: Нацбанк будет сглаживать резкие колебания тенге

В «Асыл Инвест» аргументировали свою позицию

Тенге отреагировал ослаблением на решение о выходе Великобритании из Евросоюза. Нацвалюта подешевела до 342 тенге. Хотя еще пару дней назад тенге торговался по 336-337 за доллар.

«Точные прогнозы по курсу тенге к доллару на неделю или на месяц дать достаточно сложно. В ближайшее время валютные рынки будут достаточно волатильными. Сегодня британский фунт стерлингов терял 10%, резко подешевела нефть, упали мировые финансовые индексы. Затянется ли этот тренд, покажет время», - считает исполнительный директор «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев, передает центр деловой информации Kapital.kz.

При этом аналитик подчеркивает, что событие может вызвать ответную реакцию регуляторов. Возможно, монетарная политика ФРС будет скорректирована. Например, ранее председатель ФРС Джанет Йеллен не исключала, что регулятор в этом году осуществит два повышения ставки.

«Считаю, что можно поставить под сомнение повышение ставки ФРС в этом году. Если сейчас доллар укрепляется ко всем мировым валютам, то вскоре рынок может развернуться. Скорее всего, Нацбанк будет дожидаться стабилизации ситуации на рынках, пока участники глобального рынка не определятся с направлением движения. На следующей неделе, вероятно, будут иметь место какие-то колебания курса тенге в сторону ослабления. Однако сильные колебания финрегулятор будет, скорее всего, сглаживать – доверие к нацвалюте итак частично было потеряно. Вспомним, Нацбанком была проделана огромная работа, направленная на дедолларизацию экономики. Например, была снижена гарантированная ставка по валютным депозитам, повышена по тенговым, снижена ставка рефинансирования. Мы ожидаем, что колебания курса в ближайшее время возможны в коридоре 340-350 тенге за доллар, при этом мы не можем с уверенностью говорить, что курс может приблизиться к верхней границе наших ожиданий», - отметил Нурлан Рахимбаев.

Напомним, в пятницу, 24 июня, стало известно, что 51,9% участников референдума проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, 48,1% - против. Значительное число сторонников Brexit оказалось в Суиндоне, Базилдоне и Сандерленде. В то же время против выхода из ЕС высказались более 75% жителей делового центра Великобритании - Лондона. Инициатором референдума о членстве в Евросоюзе стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Такое обещание он дал после своего переизбрания в мае 2015 года. Политик активно выступал за сохранение страны в ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения. После объявления итогов референдума Дэвид Кэмирон заявил о решении уйти в отставку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.