Президент поручил уделить особое внимание приумножению активов Нацфонда

Также Нацбанку и Правительству поручено принять эффективные меры по стабилизации инфляции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент поручил уделить особое внимание приумножению активов Нацфонда- Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя Национального банка Ерболата Досаева и дал ряд поручений. В том числе - уделить особое внимание сохранению и приумножению активов Национального фонда и совместно с правительством принять эффективные меры по стабилизации инфляции. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Ерболат Досаев проинформировал главу государства о предварительных итогах реализации денежно-кредитной политики за 7 месяцев текущего года, пересмотре Международным валютным фондом прогнозов по темпам восстановления мировой экономики и коррекции финансовых рынков на фоне новой волны коронавируса.

В ходе встречи было отмечено, что инфляция и инфляционные ожидания остаются главным вызовом для восстановления мировой экономики. Глава государства был проинформирован об основных причинах ускорения инфляции в Казахстане (8,4% – по итогам июля 2021 года) и решении Национального банка по повышению базовой ставки (до 9,25%) с целью стабилизации инфляции.

Ерболат Досаев также доложил об умеренном восстановлении деловой активности на фоне карантинных ограничений, о состоянии золотовалютных резервов Национального банка, средств Национального фонда и о положительной динамике роста пенсионных активов.

Президенту были представлены предварительные данные о текущем счете платежного баланса, который по итогам первого полугодия сложился с дефицитом 1,7 млрд долларов в связи с повышением экономической активности и ростом потребительского импорта.

Читайте также

Сегодня, 11 августа, на заседании правительства председатель Национального банка Ерболат Досаев отметил, что рост новых случаев заболеваний коронавирусом и темпы вакцинации продолжают оставаться важными факторами восстановления как мировой экономики, так и экономики Казахстана. Также глава Нацбанка сообщил, что активы Национального фонда на конец июля текущего года составили 56,9 млрд долларов, снизившись за месяц на 450 млн долларов. «Для обеспечения выделения трансфертов в июле текущего года на 477 млрд тенге продано валютных активов на 1,11 млрд долларов. Поступления в Нацфонд в июле составили 40 млрд тенге, в том числе 65 млн долларов в иностранной валюте», - сказал Ерболат Досаев.

По его информации, инвестиционный доход Нацфонда за июль составил 590 млн долларов.

«Несмотря на волатильность на финансовых рынках, инвестиционный доход Нацфонда на одну треть компенсировал трансферты в республиканский бюджет и составил с начала текущего года 2 млрд долларов или 3,5% по сравнению с 1,3 млрд долларами за аналогичный период прошлого года», - отметил в своем докладе глава Нацбанка.

Золотовалютные резервы в июле составили 35 млрд долларов, незначительно снизившись с начала месяца. Портфель золота вырос на 960 млн долларов в основном в результате месячного прироста стоимости золота на фоне неопределенности перспектив мировой экономики. Активы в свободно конвертируемой валюте изменились преимущественно за счет снижения корреспондентских счетов и депозитов в иностранной валюте банков второго уровня на 655 млн долларов и выплаты госдолга на 126 млн долларов.

В целом валовые международные резервы составили 91,9 млрд долларов, снизившись за месяц на 500 млн долларов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.