Почему курс тенге укрепился, а активы Нацфонда снизились

Об этом рассказал глава Национального банка РК Ерболат Досаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Курс тенге укрепился за июль на 0,7%  на фоне роста цены на нефть до 424,45 тенге за доллар. Несмотря на волатильность в течение июля, нефтяные котировки выросли на 1,6%, до 76,33 доллара, отметил на заседании правительства председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Глава Нацбанка уточнил, что главными факторами, оказавшими влияние на формирование цены на нефть, стали достижение договоренности ОПЕК+ о ежемесячном увеличении добычи с августа, а также данные о снижении запасов в США и роста спроса на топливо.

«Дополнительную поддержку тенге оказывали конвертация активов Нацфонда для выделения трансфертов, продажа квазигосударственным сектором на сумму 480 млн долларов и конвертация на биржевом рынке валютной выручки экспортерами в период налоговых выплат», - пояснил Ерболат Досаев.

По его словам, высокие темпы роста импорта потребительских товаров на фоне восстановления деловой активности продолжают создавать повышенный спрос на иностранную валюту и оказывать ограничительное влияние на укрепление тенге.

Председатель Национального банка РК рассказал, что с начала августа текущего года на нефтяном рынке усилилось давление из-за неопределенностей по перспективам глобальной экономики на фоне роста заболеваемости дельта-штаммом коронавируса. Он отметил, что цена на нефть на 10 августа снизилась на 8,1%, до 70,15 доллара  за баррель, а биржевой курс тенге сложился на уровне 425,83 тенге за доллар, ослабев на 0,3% с начала месяца.

«Таким образом, неустойчивая ситуация на внешних рынках сохраняется. Волатильность нефти и изменение риск-сентимента продолжают оказывать давление на обменный курс тенге», - резюмировал Ерболат Досаев.

Вместе с тем глава Нацбанка сообщил, что активы Национального фонда за июль снизились на 450 млн долларов, до 56,9 млрд долларов. Для обеспечения выделения трансфертов в июле на 477 млрд тенге продано валютных активов на 1,11 млрд долларов, пояснил он. При этом поступления в Нацфонд за месяц составили 40 млрд тенге, в том числе 65 млн долларов в иностранной валюте. Инвестиционный доход Нацфонда за июль сложился положительным и составил 590 млн долларов, пояснил Ерболат Досаев.

«Несмотря на волатильность на финансовых рынках, инвестиционный доход Нацфонда на одну треть компенсировал трансферты в республиканский бюджет и составил с начала года 2 млрд долларов или 3,5% по сравнению с 1,3 млрд долларов за аналогичный период прошлого года», - подчеркнул председатель Национального банка РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.