Сельские акимы смогут самостоятельно корректировать бюджет

Мажилис одобрил проект закона по вопросам развития местного самоуправления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На пленарном заседании мажилиса депутаты подняли вопрос о готовности специалистов в городах районного значения, селах, поселках и сельских округах к эффективному управлению и освоению бюджетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Действительно, бюджеты сельских округов увеличиваются. Но вместе с этим повышается и ответственность. И решение, на что потратить эти деньги, аким сельского округа не должен принимать единолично», - сказал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Он напомнил, что по закону о местном самоуправлении, принятому в 2018 году, такие решения принимаются через собрания сельчан, за которыми закреплено право определять приоритетность и очередность вопросов, на решение которых нужно направить деньги.

«Новым законопроектом аппаратам акимов дается возможность корректировать свои бюджеты в объеме не более 20%. Упрощается процедура утверждения бюджетов, а также предусматривается создание резерва сельского бюджета в размере не более 10% от объема собственных поступлений», - отметил председатель мажилиса.

Большинство депутатов одобрили законопроект, воздержались от голосования представители фракции «Ак жол».

«При поступлении поправок фракция "Ак жол" направила ряд своих предложений. Мы предложили учесть опыт закона "О парламентской оппозиции", по которому сегодня в мажилисе два комитета возглавили представители партий парламентской оппозиции. Аналогичным образом мы считаем нужно продлить эту практику и на местном уровне, с учетом многопартийности местных маслихатов. Поэтому предлагаем закрепить в данном законе норму о том, что председатели двух постоянных комиссий местных маслихатов должны избираться от представителей разных политических партий», – сказал депутат Азат Перуашев.

Он полагает, что в законопроекте необходимо учесть поручение президента о  наделении маслихитов  возможностью сбора подписей и петиций по развитию регионов и решения конкретных проблем каждого региона.

«У нас государство должно быть не только слышащим, но и решающим, поэтому необходимо прописать и механизм – каким образом в местном бюджете будет происходить взаимодействие депутатов маслихатов и исполнительных органов по реализации петиций и наказов избирателей на местах», – заключил представитель фракции.

Мажилис во втором чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: