Российские маркетплейсы заявили о рисках двойного налогообложения в Казахстане

Представители крупных площадок обратились к премьер-министру России с просьбой вынести вопрос на обсуждение ЕЭК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Российские маркетплейсы обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с вопросом о возможном двойном налогообложении из-за новых мер, принятых в Беларуси и Казахстане. Об этом пишет kommersant.ru.

«Изменения в законодательстве этих стран могут привести к миллиардным потерям для российских маркетплейсов, предупредили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Со следующего года в данных странах, входящих в ЕАЭС, начнут взимать НДС с товаров, которые продаются через эти площадки, что приведет к двойному налогообложению онлайн-продавцов», - сообщает издание.

Уточняется, что с 1 января 2022 года в Казахстане и с 1 июля в Беларуси для российских интернет-площадок вводится обязанность уплачивать НДС с тех товаров, которые реализованы на территории этих стран. Компании продолжат платить и НДС в России. «С учетом размера налоговой ставки в 12% в Казахстане и 20% в Беларуси дополнительная налоговая нагрузка на российские маркетплейсы составит 3,6 млрд рублей и 3,8 млрд рублей соответственно», - оценивают в АКИТ. Ассоциация просит Михаила Мишустина «дать поручение сформировать и направить в ЕЭК позицию РФ о недопустимости введения двойного налогообложения». По данным источника издания, Минэкономики РФ направляло в ЕЭК письмо, в котором сообщалось о недопустимости создания барьеров. В министерстве также считают, что вся эта ситуация «вступает в противоречие с правом ЕАЭС», поэтому ведут переговоры с ЕЭК, властями Казахстана и Беларуси.

Как сообщал центр деловой информации Kapital.kz, Парламент Казахстана принял в двух чтениях поправки в законопроект «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Сенатор Гумар Дюсембаев пояснил, что в Налоговом кодексе с 1 января 2022 года предусмотрен упрощенный порядок регистрации и уплаты НДС иностранными интернет-компаниями, предоставляющими товары и услуги в Казахстане. 

«Для обеспечения полноты и своевременности уплаты НДС этими компаниями предлагается: ввести понятие «merchant id»; предусмотреть обязанность банков второго уровня и платежных организаций предоставлять информацию в органы государственных доходов о суммах платежей и переводов, осуществленных физическими лицами в пользу иностранных интернет-компаний по «merchant id». Данное нововведение по обложению НДС товаров, реализованных через интернет, принято по опыту внедрения подобного налога развитыми странами, такими как Австралия, Великобритания и Франция. В целом внедрение цифрового налога (или так называемого «налога на Google». - Ред.) поможет уравнять конкурентные условия для казахстанских и зарубежных компаний», - уточнил он.

8 августа 2021 года вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова поясняла, что для иностранных интернет-компаний будет предусмотрен уведомительный порядок регистрации. «Также они могут не предоставлять налоговую отчетность, - сказала Асель Жанасова на коллегии в Министерстве торговли и интеграции РК. - Вместе с тем рассматривается вопрос, согласно которому банки будут предоставлять информацию по транзакциям данных организаций. Это связано с тем, что имеются риски двойного налогообложения субъектов трансграничной электронной коммерции, в том числе в рамках ЕАЭС. Мы прорабатываем вопрос внесения изменений в договор ЕАЭС. Они коснутся взимания НДС при осуществлении внутренней электронной торговли товарами в союзе. Это делается для гармонизации порядка взимания косвенных налогов при взаимном товарообороте в интернете».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.