С 2022 года иностранные интернет-компании обяжут платить НДС в РК

В прошлом году рынок е-торговли в стране достиг 1,1 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
С 2022 года иностранные интернет-компании обяжут платить НДС в РК- Kapital.kz

С 2022 года в Казахстане вводится обязательство по НДС для иностранных интернет-компаний, которые продают товары и оказывают электронные услуги гражданам нашей страны, рассказала вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Для них (иностранных интернет-компаний) предусмотрен уведомительный порядок регистрации. Также они могут не предоставлять налоговую отчетность, - пояснила Асель Жанасова на коллегии в Министерстве торговли и интеграции РК. - Вместе с тем рассматривается вопрос, согласно которому банки будут предоставлять информацию по транзакциям в данные организации. Это связано с тем, что имеются риски двойного налогообложения субъектов трансграничной электронной коммерции, в том числе в рамках ЕАЭС. Мы прорабатываем вопрос внесения изменений в договор ЕАЭС. Они коснутся взимания НДС при осуществлении внутренней электронной торговли товарами в Союзе. Это делается для гармонизации порядка взимания косвенных налогов при взаимном товарообороте в интернете. Также это упростит их контроль».

По ее словам, новый налоговый порядок должен увеличить долю электронной торговли до 15%. Число онлайн-покупателей вырастет до 7,7 млн человек в 2025 году.

«Тем временем объем рынка электронной торговли в Казахстане вырос с 700 млрд тенге в 2019 году до 1,1 трлн тенге в 2020 году. Доля в розничном сегменте составила 9,7%. В первом полугодии 2021 года объем рынка электронной коммерции составил 654,1 млрд тенге. Поэтому, чтобы увеличить присутствие МСБ в данном сегменте, Минторг реализует ряд проектов. В их числе обучающий модуль по предпринимательству в интернете и ведению онлайн-бизнеса. Помимо этого, в ЕАЭС планируется пилотный проект по упрощению оплат и всех таможенных операций. Это должно сделать получение товаров удобнее. В его рамках будет введен институт оператора электронной торговли для сокращения таможенных процедур», - отметила вице-министр.

Кроме того, Казахстан сфокусирован на развитии бондовых складов, расположенных в специальной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота», ведутся соответствующие работы с заинтересованными сторонами. Например, посылки из Китая смогут поставляться в Казахстан напрямую, без посредников.

«Совместно с компаниями AliExpress Россия и Cainiao, входящей в Alibaba Group, ведется работа по развитию существующих и созданию новых логистических сервисов, предполагающая запуск магистралей по авиатранспортировке напрямую из Китая в Казахстан наземным и воздушным транспортом, - сказала Асель Жанасова. – Скажем, отправления с AliExpress поступают в Казахстан транзитом через третьи страны в связи с наиболее выгодными тарифами, предоставляемыми перевозчиками третьих стран. В настоящий момент стороны находятся на завершающей стадии согласования оптимальных тарифов, а также заключения прямых договоров с Почтой Китая и Казпочтой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.