USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
BTC
51564.10$
-17.500

Visa отказалась от приобретения Plaid из-за антимонопольного иска

Сделка оценивалась в 5,3 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
ПЛАС

ПЛАС

Американская Visa Inc. отказалась от запланированного приобретения финансово-технологической компании Plaid за 5,3 млрд долларов на фоне антимонопольного иска Министерства юстиции США, оспаривающего сделку, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Минюст в ноябре прошлого года подал антимонопольный иск, в котором утверждалось, что сделка позволит Visa незаконно сохранить монополию на рынке дебетовых онлайн-платежей. По мнению правительства, Plaid представляет собой зарождающуюся, но серьезную конкурентную угрозу для Visa на этом рынке, и ликвидация такой угрозы приведет к росту цен, замедлению инноваций и повышению барьеров для выхода на рынок конкурентов. Visa изначально пообещала защищать сделку, и на июнь было запланировано слушание дела в федеральном суде Северной Калифорнии. Однако Visa и Plaid приняли совместное решение расторгнуть соглашение о слиянии, сообщается в пресс-релизе, опубликованном во вторник.

Генеральный директор и председатель совета директоров Visa Эл Келли заявил, что, по его мнению, компании в конечном счете выиграли бы судебную тяжбу, поскольку услуги Plaid дополняют услуги Visa. «Однако прошел целый год с тех пор, как мы впервые объявили о нашем намерении приобрести Plaid, а затянувшееся и сложное судебное разбирательство, вероятно, потребует значительного времени для полного урегулирования», - сказал Эл Келли, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По мнению главы антимонопольного подразделения Минюста Макана Делрахима, отмена сделки отвечает интересам потребителей. «Plaid и другие будущие инновационные финтех-компании свободны разрабатывать потенциальные альтернативы дебетовым онлайн-услугам Visa, - приводятся его слова в сообщении министерства. - В условиях большей конкуренции потребители могут рассчитывать на снижение цен и улучшение обслуживания».

Оператор крупнейшей в США платежной системы Visa объявил о намерении купить Plaid в середине января прошлого года. С того момента Минюст проводил проверку сделки. Visa планировала, что сделка будет закрыта в течение трех-шести месяцев. Plaid, которая была оценена примерно в 2,65 млрд долларов в конце 2018 года в рамках раунда привлечения финансирования, позволяет пользователям связывать банковские счета с финансово-технологическими платформами, в том числе Mint, Acorns, Venmo и Betterment.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.