Visa отказалась от приобретения Plaid из-за антимонопольного иска

Сделка оценивалась в 5,3 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
ПЛАС

ПЛАС

Американская Visa Inc. отказалась от запланированного приобретения финансово-технологической компании Plaid за 5,3 млрд долларов на фоне антимонопольного иска Министерства юстиции США, оспаривающего сделку, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Минюст в ноябре прошлого года подал антимонопольный иск, в котором утверждалось, что сделка позволит Visa незаконно сохранить монополию на рынке дебетовых онлайн-платежей. По мнению правительства, Plaid представляет собой зарождающуюся, но серьезную конкурентную угрозу для Visa на этом рынке, и ликвидация такой угрозы приведет к росту цен, замедлению инноваций и повышению барьеров для выхода на рынок конкурентов. Visa изначально пообещала защищать сделку, и на июнь было запланировано слушание дела в федеральном суде Северной Калифорнии. Однако Visa и Plaid приняли совместное решение расторгнуть соглашение о слиянии, сообщается в пресс-релизе, опубликованном во вторник.

Генеральный директор и председатель совета директоров Visa Эл Келли заявил, что, по его мнению, компании в конечном счете выиграли бы судебную тяжбу, поскольку услуги Plaid дополняют услуги Visa. «Однако прошел целый год с тех пор, как мы впервые объявили о нашем намерении приобрести Plaid, а затянувшееся и сложное судебное разбирательство, вероятно, потребует значительного времени для полного урегулирования», - сказал Эл Келли, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По мнению главы антимонопольного подразделения Минюста Макана Делрахима, отмена сделки отвечает интересам потребителей. «Plaid и другие будущие инновационные финтех-компании свободны разрабатывать потенциальные альтернативы дебетовым онлайн-услугам Visa, - приводятся его слова в сообщении министерства. - В условиях большей конкуренции потребители могут рассчитывать на снижение цен и улучшение обслуживания».

Оператор крупнейшей в США платежной системы Visa объявил о намерении купить Plaid в середине января прошлого года. С того момента Минюст проводил проверку сделки. Visa планировала, что сделка будет закрыта в течение трех-шести месяцев. Plaid, которая была оценена примерно в 2,65 млрд долларов в конце 2018 года в рамках раунда привлечения финансирования, позволяет пользователям связывать банковские счета с финансово-технологическими платформами, в том числе Mint, Acorns, Venmo и Betterment.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: