USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 39.79$ ↑ +3.490
BTC 9767.10$ ↑ +0.017
ETH 240.15$ ↓ -0.006
LTC 47.09$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреДональд Трамп заявил о переговорах России и саудитов по добыче нефти

Дональд Трамп заявил о переговорах России и саудитов по добыче нефти

Американский лидер хочет повышения цен на нефть
Фото: Интерфакс
Фото: Интерфакс

Президент США Дональд Трамп заявил, что поговорил со «своим другом», наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который, по словам Трампа, поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Об том сообщает РБК.

«Я надеюсь и ожидаю, что они сократят [добычу нефти] примерно на 10 млн барр. [в сутки] или, возможно, больше, что — если это случится — будет прекрасно для нефтяной и газовой индустрии», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

В следующей записи Трамп уточнил, что сокращение может составить 15 млн барр./сутки. Ранее Saudi Aramco объявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля до 12,3 млн барр., Россия добывает примерно 11,5 млн барр./сутки. Таким образом, если верить Трампу, две страны должны сократить свою совокупную добычу почти на 40%.

В Кремле «РИА Новости» заявили, что разговора Путина с аль Саудом не было. «Нет. Не было такого разговора», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

30 марта Путин говорил с Трампом по телефону. Пресс-служба Кремля тогда сообщала, что разговор состоялся по инициативе лидера США и в ходе беседы президенты обсудили состояние нефтяного рынка после резкого падения мировых цен на нефть.

Сам Трамп в преддверии разговора с Путиным заявил в интервью Fox News, что Саудовская Аравия и Россия «сошли с ума» и он намерен обсудить с российским президентом эту проблему. Трамп отметил, что низкие цены на нефть, которые сложились на мировом рынке, «плохи для всех» и он также хотел бы их повышения, так как не желал бы уничтожения нефтяной отрасли США.

1 апреля Трамп заявил, что готов присоединиться к переговорам Саудовской Аравии и России о прекращении ценовой войны на нефтяном рынке и уже поговорил с лидером каждой из стран.

9 марта, после того как участникам соглашения ОПЕК+ не удалось договориться о продлении сделки, стоимость барреля нефти марки Brent рухнула на 24,1%, а 30 марта опустилась ниже $22. Менее чем за две недели баррель Brent упал в цене более чем на 40%, а с начала года — в три с лишним раза (8 января нефть торговалась около $72 за баррель).

В первой половине дня 2 апреля стоимость барреля Brent на международной бирже ICE варьировалась в диапазоне $25–27, однако после заявления Трампа подскочила до $35,99, что на 45,5% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Однако уже через несколько минут нефтяные котировки снова опустились ниже $30.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: