Дональд Трамп заявил о переговорах России и саудитов по добыче нефти

Американский лидер хочет повышения цен на нефть

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Интерфакс

Фото: Интерфакс

Президент США Дональд Трамп заявил, что поговорил со «своим другом», наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который, по словам Трампа, поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Об том сообщает РБК.

«Я надеюсь и ожидаю, что они сократят [добычу нефти] примерно на 10 млн барр. [в сутки] или, возможно, больше, что — если это случится — будет прекрасно для нефтяной и газовой индустрии», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

В следующей записи Трамп уточнил, что сокращение может составить 15 млн барр./сутки. Ранее Saudi Aramco объявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля до 12,3 млн барр., Россия добывает примерно 11,5 млн барр./сутки. Таким образом, если верить Трампу, две страны должны сократить свою совокупную добычу почти на 40%.

В Кремле «РИА Новости» заявили, что разговора Путина с аль Саудом не было. «Нет. Не было такого разговора», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

30 марта Путин говорил с Трампом по телефону. Пресс-служба Кремля тогда сообщала, что разговор состоялся по инициативе лидера США и в ходе беседы президенты обсудили состояние нефтяного рынка после резкого падения мировых цен на нефть.

Сам Трамп в преддверии разговора с Путиным заявил в интервью Fox News, что Саудовская Аравия и Россия «сошли с ума» и он намерен обсудить с российским президентом эту проблему. Трамп отметил, что низкие цены на нефть, которые сложились на мировом рынке, «плохи для всех» и он также хотел бы их повышения, так как не желал бы уничтожения нефтяной отрасли США.

1 апреля Трамп заявил, что готов присоединиться к переговорам Саудовской Аравии и России о прекращении ценовой войны на нефтяном рынке и уже поговорил с лидером каждой из стран.

9 марта, после того как участникам соглашения ОПЕК+ не удалось договориться о продлении сделки, стоимость барреля нефти марки Brent рухнула на 24,1%, а 30 марта опустилась ниже $22. Менее чем за две недели баррель Brent упал в цене более чем на 40%, а с начала года — в три с лишним раза (8 января нефть торговалась около $72 за баррель).

В первой половине дня 2 апреля стоимость барреля Brent на международной бирже ICE варьировалась в диапазоне $25–27, однако после заявления Трампа подскочила до $35,99, что на 45,5% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Однако уже через несколько минут нефтяные котировки снова опустились ниже $30.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.