USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6266.30$ ↑ +0.027
ETH 130.60$ ↑ +0.015
LTC 38.49$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреО чем договорились Владимир Путин с Реджепом Эрдоганом?

О чем договорились Владимир Путин с Реджепом Эрдоганом?

Турция захотела вывести отношения с Россией на небывало высокий уровень

Турецкие власти намерены вывести отношения с Россией на уровень выше докризисного. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Эту встречу Анкара заранее назвала исторической, пишет lenta.ru.

Напомним, кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался осенью 2015 года из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. После этого Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим. 27 июня Реджеп Эрдоган извинился за уничтожение воздушного судна, что и позволило обеим сторонам заняться восстановлением отношений.

«Обе наши стороны решительно настроены на то, чтобы вывести отношения на докризисный и даже более высокий уровень, у нас есть для этого политическая воля», — рассказал турецкий лидер, отметив, что общественное мнение обеих стран ожидает от президентов именно этого. «В результате переговоров, политические, социально-экономические, гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконец будут выведены на тот заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса», — подытожил Реджеп Эрдоган.


При этом, президент Турции считает, что за проблемами в российско-турецких отношениях стоит организация проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Турецкий поток» и «Аккую»

Анкара приняла положительное решение по возобновлению проектов «Турецкий поток» и строительства атомной электростанции «Аккую». По словам Реджепа Эрдргана, Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по «Турецкому потоку» в случае возобновления данного проекта.

«Мы изначально рассматривали "Турецкий поток" даже не как альтернативу "Южному", а как возможность расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой. Одна часть "Турецкого потока" предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущей потребностью и с ростом экономики Турецкой республики. Мы сегодня об этом и говорили, что эта часть вообще не подлежит никакому сомнению, она может начаться к реализации в самое ближайшее время», — отметил на пресс-конференции после встречи с Эрдоганом российский лидер, сообщает портал vesti.ru.

Проект «Турецкий поток» в декабре 2015 года был заморожен. Новый маршрут доставки углеводородов должен был заменить проект «Южный поток», от которого Россия отказалась в 2014 году. Предполагаемый маршрут «Турецкого потока» — по дну Черного моря из Анапского района в Турцию и далее в европейские страны.

Межправительственное соглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре водо-водяных энергетических реактора. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта, как сообщалось, составляет примерно 20 млрд долларов.

Инвестиции

Россия и Турция в ходе переговоров в Санкт-Петербурге договорились ускорить работу по созданию совместного инвестиционного фонда для финансирования совместных проектов, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра экономического развития России Алексея Улюкаева, Москву в этом инвестфонде будет представлять Российский фонд прямых инвестиций. Так, на полях визита в Россию Реджепа Эрдогана РФПИ договорился о расширении инвестиционного сотрудничества с турецкой компанией Ronesans Holding.

«РФПИ и Rönesans активно изучают привлекательные инвестиционные возможности в России, основываясь на богатом опыте турецких партнеров в таких областях, как инфраструктура, строительство, здравоохранение, энергетика и коммерческая недвижимость», - сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Возобновление чартеров

Президент России Владимир Путин анонсировал и скорое возобновление чартерного авиасообщения с Турцией. По словам политика, он с коллегой обсудил возможность открытия нерегулярных рейсов в Турцию. «Это дело техники и ближайшего времени», — отметил глава РФ.

Как пояснил российский лидер, главное в вопросе с чартерами — обеспечение Анкарой условий максимальной безопасности российских граждан. «И такие гарантии мы от наших партнеров получили», — добавил политик. Владимир Путин также отметил, что визовые вопросы с Турцией должны быть решены. «Это надо учитывать, чтобы разблокировать проблемы экономического характера», — пояснил политик, пишет lenta.ru.

В настоящее время авиасообщение между Россией и Турцией ограничено. Авиакомпании обоих государств выполняют только регулярные рейсы, а на чартерные перевозки наложен запрет. Такие меры были введены Москвой в ноябре 2015 года.

Продовольственное эмбарго

Продовольственное эмбарго России в отношении Турции может быть отменено до конца года. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.


«Ну, наверное, может быть», — ответил он на вопрос о том, могут ли ограничения быть сняты до конца 2016 года. Чиновник также сообщил, что с 1 по 5 августа Турцию посетила делегация Россельхознадзора. России нужно убедиться в том, что турецкие сельхозпроизводители соответствуют стандартам качества, сказал Алексей Улюкаев.

Отметим, что 9 августа в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава России констатировал, что отношения между странами улучшились.

«Эта встреча имеет очень важное значение для судьбы российско-турецких отношений. Состоялся предметный и, хотел бы подчеркнуть, конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня», — сказал Владимир Путин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели