Президент Турции извинился за сбитый Су-24
ФОТОГРАФ

geo-politica.info

ИCТОЧНИК

lenta.ru

27.06.2016 • 19:18 4160

Президент Турции извинился за сбитый Су-24

Пресс-секретарь президента России рассказал о послании Реджепа Эрдогана Владимиру Путину

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о послании президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана президенту России Владимиру Путину, в котором турецкий лидер принес свои извинения за сбитый бомбардировщик Су-24. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета», — сказал Дмитрий Песков.

«Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал "извините"», — отметил он.

В послании, опубликованном на официальном сайте Кремля, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас — подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что турецкая сторона приложила все усилия, чтобы забрать тело погибшего российского пилота Олега Пешкова у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами, указывается в послании.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», — пишет президент Турции.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Ранее посол России в Турции Андрей Карлов заявил, что отношения между Россией и Турцией могут быть восстановлены в том случае, если Анкара выполнит три условия: турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, а также найти и наказать виновных в этом инциденте. Кроме того, Турция должна выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

Кризис в отношениях между Россией и Турцией начался после того, как в ноябре 2015 г. турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. По словам Анкары, Су-24 нарушил воздушное пространство страны. Минобороны России заявило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и не нарушал воздушного пространства Турции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Реджеп Тайип Эрдоган Россия-Турция Су-24

27.06.2016 • 19:18 4160

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus