Нокаут от биржи FTX и старт «ядерной криптозимы»

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
newsbtc.com

newsbtc.com

Банкротство одной из самых крупных криптовалютных бирж FTX обрушило рынок цифровых активов. Это эпохальное для рынка событие долгое время будет влиять на индустрию. Ведь вернуть доверие пользователей будет крайне сложно, да и регуляторы получили карт-бланш на проверку всех централизованных бирж под микроскопом, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Эксперты обратили внимание и на плюсы ситуации: если рынку удастся восстановиться, то инициативы по прозрачности и самоконтролю, которые одна за другой выдвинули все крупнейшие торговые площадки, пойдут на пользу отрасли.  Однако специалисты все как один призвали криптовалютных инвесторов использовать холодные кошельки как минимум пока не станет ясно, какие биржи могут быть подвержены эффекту домино от падения FTX.

Так что же привело к событию, которое может стать криптовалютным аналогом краха Lehman Brothers? По информации Wall Street Journal, FTX передала средства клиентов в распоряжение принадлежащему CEO биржи FTX Сэму Бэнеману-Фриду хедж-фонду Alameda Research в размере более $10 млрд. Фонд, в свою очередь, использовал деньги в краткосрочных и крайне рисковых операциях. Это в итоге и привело к коллапсу платформы. Накануне краха эксперты, журналисты и пользователи заявляли о проблемах с выводом средств с биржи. Представители FTX отрицали проблемы и заверяли общественность, что «биржа не инвестирует клиентские средства даже в такие надежные активы как государственные облигации США». Когда отрицать очевидное стало невозможно, заявления компании были удалены, CEO покинул свой пост, биржа подала заявление о банкротстве. На фоне этих событий цена биткоина в моменте пробила отметку $16000, однако позже вновь ее перешагнула, где и закончила семидневный отчетный период.

Эксперты Coin Metrics заявили, что первой костяшкой домино стал коллапс алгоритмического стейблкоина Terra, который создал существенные проблемы хедж-фонду Alameda Research. Фонд тогда остался на плаву как раз благодаря вливаниям от FTX, и с тех пор эта заложенная бомба ждала лишь триггера. Аналитики считают, что в ситуации осталось много неизвестных переменных, и рынок уже не останется прежним. Один из признаков зафиксировали специалисты Glassnode. Они заявили, что отток цифровых активов с бирж на холодные кошельки достиг максимальных в истории значений. Теперь многое будет зависеть от того, смогут ли пользователи FTX вернуть хотя бы часть своих средств, и достаточно ли будет для возвращения доверия инвесторов инициативы ведущих торговых площадок по предоставлению подробных отчетов о балансах их кошельков и движениях по ним.

Нокаут от биржи FTX и старт «ядерной криптозимы» 1685681 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продолжила падение и опустилась ниже психологической отметки в $1 трлн. На вечер среды, 16 ноября 2022 года, она составила $849 млрд, что на 6,39% ниже значений, которые были зафиксированы на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 16 ноября 2022 года, стоимость «первой криптовалюты» существенно просела и составила $16909, что на 7,8% меньше, чем неделей ранее. Это случилось на фоне общей турбулентности, захлестнувшей криптовалютную индустрию из-за банкротства криптобиржи FTX и связанных с ней компаний, число которых, по словам Bloomberg, может достичь отметки в 130 учреждений разных форм собственности и величины. Рыночная капитализация биткоина за этот период снизилась на $28 млрд и составила $324 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 0,62 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 38,23%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 16 ноября 2022 года, цена «эфира» упала до $1258. «Цифровая нефть» по итогам отчетной недели недосчиталась 4,04% стоимости. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время увеличилась на 0,42 процентного пункта и составила 18,12%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 16 ноября 2022 года, стоимость BNB составила $279. По итогам прошедших семи дней цена данной криптовалюты потеряла 12,81%, нивелировав тот факт, что на прошлой неделе «данный цифровой актив» был относительно тихой гаванью при рыночном шторме. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,4 процентного пункта, до 5,27%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 16 ноября 2022 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,384. XRP по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода потерял в стоимости 1,29%, что стало неплохим результатом относительно рынка в среднем. Доля «банковской криптовалюты» в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,11 процентного пункта и составила 2,27%.

5. Cardano (ADA). На вечер среды, 16 ноября 2022 года, стоимость Cardano (ADA) составила $0,341. Цена цифрового актива по итогам прошедшего отчетного периода упала на 6,83%. Доля ADA в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели снизилась на 0,01 процентного пункта и составила 1,38%.

6. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 16 ноября 2022 года, стоимость Dogecoin (DOGE) составила $0,0875. Рост всего лишь скромные 1,74%, но при этом данный цифровой актив стал единственным закрывшим неделю в зеленой зоне. Доля DOGE в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 1,37%,  увеличившись на 0,11 процентного пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.