В Алматы Pfizer поступит после 20 октября

Детей будут вакцинировать с разрешения родителей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Shutterstock

Shutterstock

В Алматы для формирования коллективного иммунитета против коронавируса необходимо провакцинировать 1,3 млн жителей города из 2 млн. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Исследования показывают, что особенность этого вируса в том, что коллективный иммунитет должен быть сформирован не на уровне 70%, как при обычных болезнях, а в связи с тем, что постоянно появляются новые штаммы, а это происходит раз в полгода, и мы знаем, что новые штаммы появились, то вакцинация и коллективный иммунитет должны быть 90%. Поэтому для безопасности Алматы нужно провакцинировать 1,3 млн человек от 2 млн жителей города. Только в этом случае мы можем говорить, что город готов к новой волне. И ударная волна от нового штамма будет зависеть от того, насколько мы вакцинированы», - пояснил он.

Также заместитель акима сообщил о полной готовности больниц к принятию пациентов. По его словам, если до пандемии в Алматы было всего 2 инфекционных стационара, то за 2 года дополнительно построены еще 3.

«Мы провели большую работу по конвертации имеющихся стационаров в инфекционные госпитали. Это большая работа, связанная с правильным зонированием, выстраиванием фильтров, рецеркуляторов воздушных потоков, фильтрационных зон, новая организация работы приемных покоев, переобучение персонала и т. д. Сейчас порядка 17 медорганизаций готовы на себя принять новый удар, если это потребуется. Создан необходимый запас лекарственных средств. У нас двухмесячный запас. И по некоторым лекарствам мы создали запас до февраля следующего года», - проинформировал Ержан Бабакумаров.

По его словам, на пике заболеваемости в борьбе с КВИ было задействовано порядка 8 тыс. медработников. Сейчас, когда наблюдается относительная стабилизация ситуации, количество персонала уменьшилось в 2 раза – до 4 тыс. медработников. 

«Хотел бы сказать, что правильная работа инфекционных стационаров - это для нас стратегический вопрос. Поэтому для того, чтобы не допустить «перегрева» и правильно управлять койко-местами, исходя из темпов уровня заражения, мы все наши 17 инфекционных стационаров разделили на 3 эшелона. Первый эшелон - самые технологически оснащенные и профессиональными кадрами укрепленные больницы. Они могут решать задачи любого уровня сложности и там самые сильные реанимационные бригады. Второй пул наших стационаров, которые также сильны и предназначены для лечения тяжелых, средней степени тяжести и т. д. Третья группа стационаров рассчитана на больных, которых мы можем отправлять на долечивание под медконтроль, кто уже пошел на поправку, но нуждается в медпомощи. 90% наших стационаров материально-технически оснащены. Реанимации города оснащены на 100%», - доложил Ержан Бабакумаров.

Как отметил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, приоритетное внимание уделяется заболеваемости школьников, «потому что это гиперраспространители инфекции». По его данным, 287 тыс. школьников города обучаются в офлайн-формате. Из них с 1 сентября заболели 1 287 человек, но только 15 попали в инфекционные стационары. 

«Среди обучающихся в онлайн-режиме заразились 1 039 человек. То есть мы видим, если смотреть по процентам, то «в офлайне» заболело 0,45% от числа всех учащихся, по «онлайну» - 5,4%. Эти цифры говорят о том, что заболеваемость, заражаемость учащихся в традиционном формате в 12 раз ниже тех, которые учатся в онлайн-режиме. Причина в том, что в школах мы развернули трехуровневую защиту учащихся, строгий контроль, соблюдение всех режимных ограничительных мероприятий», - сообщил он.

По данным санврача, на сегодняшний день в  городе ни одна школа не закрыта на карантин.

«Закрывается школа, если поражается свыше 30% учащихся. Таких фактов у нас нет. Заболеваемость среди учащихся снижается. Если в августе суточная заболеваемость среди учащихся была свыше 100 случаев в сутки, сейчас заболеваемость снизилась до 38-42 случаев в сутки», - рассказал Жандарбек Бекшин.

Также главный санитарный врач прокомментировал вопрос введения экспресс-тестов на выявление коронавируса: 

«Мы этот вопрос давно поднимаем. Сейчас идет постоянная информация главного санитарного врача России, что они тоже начали применять экспресс-антиген тесты. Мы провели научно-практическую работу в городе, исследование и на живом вирусе, и по мутированным штаммам по диагностике. Мы исследовали все основные экспресс-тесты, которые ввезены и зарегистрированы в Казахстане, и получили хорошие результаты. На сегодня эффективность экспресс-тестов очень высокая. Свой отчет мы предоставим в министерство здравоохранения, и это будет основанием для более широкого применения». 

Жандарбек Бекшин отметил высокую эффективность экспресс-тестов в школах: 

«Мы видим сейчас тысячи, а в пределах страны десятки тысяч контактных в школах, где можно применять (экспресс-тесты - Ред.). И буквально за считанные минуты, в течение 15-20 минут, определять, будет учащийся дальше продолжать учебу или отправится на изоляцию. Эта работа во всем мире проводится. Мы думаем, что наш головной комитет санэпидконтроля примет во внимание эту работу. К концу следующей недели после окончательной обработки отправим отчет в Минздрав. Это позволит сэкономить большое количество средств. Ведь это и финансовые, и человеческие затраты. На это направлена наша работа. Я думаю, что эта модель найдет применение на всей территории Казахстана».

Относительно поступления в Алматы вакцины Pfizer, по информации руководителя управления общественного здоровья города Наримана Табынбаева, оно ожидается после 20 октября в объеме 130-160 тыс. доз. Дети будут получать вакцину с разрешения родителей.

Спикеры также рассказали о случаях продажи паспортов вакцинации.

«К сожалению, такие факты были. Это касается первой стадии, когда мы начинали кампанию по массовой вакцинации. И было, наверное, недопонимание у определенной части населения города. В трех поликлиниках у нас выявлены такие факты. Общее количество их - около 16. Сейчас следственные органы этим занимаются. Это поликлиники № 21, № 4 и №16. Все случаи были выявлены нашими медработниками и переданы в полицию, чтобы провести расследование. К сожалению, нам пришлось уволить двух руководителей поликлиник, уволены врачи и медсестры, которые непосредственно имели факты нарушений. Сейчас следствие продолжается и окончательно будет сообщено позже», - сказал Нариман Табынбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.