USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.97$ ↑ +2.060
BTC 9431.30$ ↓ -0.005
ETH 220.52$ ↑ +0.024
LTC 44.71$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКайдзен и казахстанский менеджмент

Кайдзен и казахстанский менеджмент

Зачастую для оптимизации и улучшения работы компании нет необходимости предусматривать большой бюджет

Западная система управления плохо приживается в восточной среде. Отечественный опыт показывает, что модель, складывающаяся в результате нанизывания западной деловой культуры на восточную практику, не может стать  формулой успеха, о которой так грезили наши политики. Для того чтобы добиться каких-то изменений в образовании, медицине, культуре, благоустройстве, чиновникам, мыслящим западными категориями, требуется бюджет и финансирование. Миллиарды, а теперь и триллионы тенге на различные программы, оборудование, расширение штата сотрудников, привлечение зарубежных специалистов и другие «важные» мероприятия. Далее коррупционные схемы, нерациональное использование, неосвоение и в целом повальная неэффективность в растрате выделяемых государством средств. И как с этим бороться? Сажать в тюрьму? Бесконечно закручивать гайки? Усиливать функции надзорных организаций? Возможно, но всегда упускается из виду важная деталь, которая могла бы перевесить все остальное, не сразу, но со временем безусловно – это культура. Речь идет о внедрении в производственно-управленческий обиход профессиональной деловой этики с лаконичным, но звучным названием кайдзен. Она давно принята на вооружение многими зарубежными государственными институтами и корпорациями, а ее корни уходят еще во времена японских самураев. Западный управленец делает ставку на стремительное улучшение в результате значительных вложений в новые технологии, оборудование, в то время как японский управленец – на человеческие усилия, мораль, коммуникации, обучение, командную работу, вовлеченность, самодисциплину, и все это при минимальных вложениях.

Отечественный менеджмент делает ставку на западную модель управления, так называемую инновационную, наращивая расходы и видя только в них способ что-то улучшить и изменить. Как часто мы слышим от чиновников оправдание бездействия простой формулировкой «Нет финансирования». А все ли было реализовано из того, на что особые вложения не требуются? Зачастую для оптимизации и улучшений нет необходимости предусматривать большой бюджет, и система кайдзен способна наших людей этому научить. Текущая экономическая ситуация в стране требует изменения существующих подходов не только в вопросе оптимизации расходов бюджетных ассигнований, но и самой сложившейся модели работы. Столько десятилетий чиновников приучают к бюджетной дисциплине и рачительному отношению к вверенным ресурсам, и результаты практически всегда одни и те же. Не пора ли на этой ноте распрощаться с явно неэффективными подходами и опробовать новые, зарекомендовавшие себя тут, на востоке.

Пора пробовать другое, то, что нам ближе по духу, и уверяю вас, по менталитету, – небольшие усовершенствования в результате постоянных усилий, командная работа, работа над моралью и принципами, подлинное, а не мнимое совершенствование корпоративной этики. Самое время начать менять шкалу ценностей руководителей и подчиненных, сокращать разрыв между ними. Сегодня пропасть между менеджментом и нижними звеньями усилилась. Никто не хочет выходить из теплых кабинетов и проводить время на производстве, смотреть и вникать в процессы на месте, искать способы улучшения не на экранах мониторов в просторных конференц-залах, а у станка в гемба, там, где это делают японские управленцы. Это нежелание сопряжено с определенного рода рисками, которые мы наблюдаем каждый день, куда можно отнести на микроуровне – некорректные решение, слабый и ненадлежащий контроль процессов, контрпродуктивную систему принятия управленческих решений, потери, брак и на макроуровне – низкое качество отечественной продукции, неконкурентоспособную экономику, низкий уровень компетенции в отраслях, слабый национальный интеллект. В этих условиях простая, недорогая, отточенная десятилетиями система корпоративного управления кайдзен могла бы коренным образом изменить не только парадигму отечественного менеджмента, но и саму систему общественных связей.

Звучит неправдоподобно, не потому что слишком просто, а потому что в одну статью поместить философию и методику кайдзен не удается. Кайдзен – это целая система, кропотливо выстроенная японской корпоративной средой, и саккумулировавшая опыт передовых компаний, уникальные кейсы, решения лучших представителей японской корпоративной школы. Говоря о практических действиях, которые государство могло бы сделать навстречу тем людям, которые, осознав необходимость изменения корпоративной культуры, активно способствуют популяризации кайдзен в Казахстане, можно было бы начать со следующего.

Во-первых, пора уже принять то, что нашей образовательной системе давно требуются реформы. В том формате, в котором она реализована сейчас, говорить о глобальной конкурентоспособности наших специалистов не приходится. Начать большую реформу можно с маленького, но важного шага, нужно постепенно встраивать доказавшую свою эффективность при минимальных затратах японскую модель работы и управления в образовательную систему как отдельную дисциплину. Надо обучать и вооружать ею подрастающее поколение со школьной парты. Необходимо понимать, что кайдзен это не только универсальная система управления процессами организации, но и философия, которая пригодится каждому человеку, гражданину в повседневной жизни. Выделив кайдзен в отдельную дисциплину, мы можем в школах и университетах закладывать в будущих специалистов ценности восточной модели ведения бизнеса, управления, вооружать молодых граждан эффективным профессиональным и гражданским инструментарием.

Во-вторых, настало время внедрять кайдзен на государственной службе, в госкорпорациях, приучать чиновников думать не о расходах во имя «улучшений», а об улучшениях, которых можно добиться минимальными ресурсами. Говоря о встраивании кайдзен в корпоративную культуру государственных и негосударственных организаций, нужно понимать, что делать это можно дорого и неэффективно, объявляя многомиллионные конкурсы на закуп услуг и вновь вхолостую транжиря бюджеты, а можно умно и прагматично, минимизируя затраты и стандартизируя результат. Когда фокус управленцев сместится с того, чтобы тратить, на то, чтобы совершенствовать практику, подходы, методы, тогда и начнут меняться культура, сознание, стиль работы. И только в такой системе координат выделяемые ресурсы будут тратиться эффективнее, станет меньше «дыр», откуда течет, неэффективных специалистов и менеджеров, мы научимся видеть потенциал для совершенствования там, где сейчас его просто не разглядеть через призму «инновационных» взглядов, бороться с потерями и контрпродуктивностью. Когда начнет меняться восприятие реальности управленцами, тогда и пойдет цепная реакция, которая захлестнет не только подконтрольные им организации, но и общество в целом.

«Деловая культура должна основываться на культурных традициях». Так говорит японская школа менеджмента. Культурные традиции нашей страны имеют своеобразную специфику, и надстраивать западную деловую практику на восточную ментальность, как показало время, было поспешным решением. Наши управленцы, сами того не осознавая, идут в фарватере западной школы менеджеров, которая никак не приживается в наших производственно-управленческих реалиях. Подобное отторжение сопряжено с массой проблем-спутников, среди которых неэффективность государственного и корпоративного управления, коррупция, разъедающая государственные и общественные основы, говоря о жизни простых людей, семей, –это появившийся в общественном сознании и чуждый наминдивидуализм, который превалирует, разрушая связи внутри общества и создаваядавление материальных ценностей на личностные и общечеловеческие. Все это методично, но верно убивает нашу культуру, самобытность и подтачивает сами устои.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: