USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.08$ ↑ +2.170
BTC 9412.08$ ↓ -0.005
ETH 220.09$ ↑ +0.024
LTC 44.52$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане усилят борьбу с отмыванием денег

В Казахстане усилят борьбу с отмыванием денег

Соответствующий законопроект в первом чтении одобрил мажилис
Фотограф: Вячеслав Батурин
Фотограф: Вячеслав Батурин

В Казахстане планируется создать межведомственный совет для выработки мер по снижению рисков отмывания денег. Это предусмотрено в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Документ в первом чтении одобрил мажилис, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На совете будут вырабатываться меры, направленные на снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма.

«Предлагаются изменения в процедуры финансового мониторинга, такие как надлежащая проверка клиента, проведение внутреннего контроля и направление сообщения о подозрительной операции. Уполномоченный орган наделяется полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении субъектов, у которых отсутствует государственный орган-регулятор – это независимые юридические консультанты, лизингодатели без лицензии, бухгалтерские организации, риелторы, реализаторы драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий», - сказал первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов на пленарном заседании в мажилисе.

Проект закона предполагает и процедуры международного взаимодействия для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе по розыску и возврату преступных активов.

«В законопроект включены новеллы, связанные с защитой некоммерческого сектора от использования их в целях финансирования терроризма. Требования будут распространяться на благотворительные организации и религиозные объединения, обращающиеся за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями», - уточнил он.

В правительстве предлагают, чтобы все платежи и переводы в данные организации осуществлялись через субъекты финансового мониторинга.

«Нормы, касающиеся некоммерческих организаций, были введены рекомендациями региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС). Согласно рекомендациям РАТС и международных организаций, именно религиозные благотворительные организации наиболее подвержены риску финансирования терроризма, поскольку занимаются сбором и распространением денежных средств», — сказал Алихан Смаилов на пленарном заседании.

В итоге в Минфине предлагают закрепить данные НКО в новом документе. «Нужно чтобы все платежи и переводы они осуществляли через субъекты финансового мониторинга, предоставляли финансовую отчетность по отдельным операциям и хранили информацию об этих операциях в течение пяти лет, — пояснил Алихан Смаилов. - При этом, в рекомендациях перечислены благотворительные, религиозные, культурные, образовательные и другие социальные объединения. Но при этом особый акцент нужно делать на те объединения, которые наиболее подвержены риску финансирования терроризма».

Разработан и блок поправок, направленный на повышение эффективности антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении.

«Поправками предусматривается: уточнение компетенции правительства и центральных государственных органов в сфере организации защиты объектов уязвимых в террористическом отношении, оптимизация практических мер по их защите, реализуемых собственниками и руководителями, обеспечение прозрачности проверок за состоянием антитеррористической защищенности объектов УТО», - добавил Алихан Смаилов.

Первый вице-премьер также сообщил, что Казахстан планирует участвовать в новом проекте ОЭСР, направленном на борьбу с уклонением от налогообложения. «Хочу отметить важность и необходимость присоединения к указанному международному договору, так как он является обязательным условием для всех участников проекта БЭПС в соответствии с директивой Европейского союза», - заключил Алихан Смаилов.

Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) – план мер по внедрению глобальных налоговых правил по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: