В Комитете охраны общественного здоровья МЗ РК сообщили об итогах контроля за реализацией мясной, молочной и птицеводческой продукции. Об этом рассказал председатель комитета — главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на СЦК.
Так, по итогам мониторинга уничтожено более 37 тонн опасной продукции, при этом снято с реализации 0,5 тонн фальсифицированной продукции. Наложены штрафы на сумму более 1,5 тенге, выдано 62 предписаний о устранении нарушений, проведено 249 внеплановых проверок.
Как сообщил Жандарбек Бекшин, ведется постоянный мониторинг за социально значимой группой продуктов питания как молочные и мясные продукты, куриное яйцо, мясо птицы. Итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов пищевой продукции не отвечает требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также является фальсифицированной.
«Выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яйц; якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира; халяльных мясных продуктов с ДНК свиньи» — отметил Жандарбек Бекшин.
К примеру, в замороженном мясе птицы, как «Брянский бройлер», «Чебаркульская птица», «Нагайбакский птицеводческий комплекс» выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой, которые при определённых условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
Наряду с этим выявлено присутствие в торговой сети импортного инжектированного мяса птицы, где в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов. «Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке», — пояснил Жандарбек Бекшин.
Также не соответствие по маркировке были выявлены в полуфабрикатах и части мяса птицы таких предприятий, как «ФинИнвест», «Приосколье», «Птицефабрика Краснодонская», «Куриное царство Брянск», «Пенза Мал Инвест», «Инжавинская птицефабрика», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Птицефабрика «Дружба», «Серволюкс Агро», «Смолевичи Бройлер».
«Выявление на потребительском рынке фальсифицированной молочной и масложировой, является одной из основных задач, направленных за охрану здоровья казахстанцев. Ведь наличие в продуктах питания составных компонентов и веществ, не указанного производителем на этикетке, может оказать негативное влияние на здоровье человека и способствовать развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, аллергических реакций», — сказал Жандарбек Бекшин.
Итоги мониторинга молочной продукции за 2017 год показали, что 23% обращаемой пищевой продукции это факты обмана потребителя, введение в заблуждение и несоответствие по показателям заявленной на маркировке продукции.
Основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию (молоко питьевое, сгущенное молоко, сливочное масло, мягкие сыры, детские йогурты и др.), где под видом натуральных молочных продуктов, указанных в наименованиях продукции, реализуются продукты, с содержанием немолочного жира (растительного жира), не заявленной на этикетке.
За два месяца 2018 года, Комитетом проверено 79 образцов молочных продуктов, проведено 1227 исследований. Из них 18 проб несоответствуют по жирно-кислотному составу. В основном это масло сливочное «Президент» 82% жирности, фирмы «Лакталис интернейшионал» (Франция), ультрапестерилизованное молоко без лактозы, фирмы «Валио» (Финляндия), цельное молоко «Минус Л» без лактозы, фирмы «Омира Оберланд» (Германия), масло сливочное «Свалья» (Литва), сметана «Пестравка» ООО «Молторг» (Россия), молоко питьевое «Домик в деревне» 3,2% жирности, ОАО «Бишкексут» (Кыргызстан) и другие.
В том числе в целях контроля за содержанием по определению остаточных количеств антибиотиков исследовано более 2600 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них обнаружено в 11-ти пробах выявлено превышение содержания антибиотиков левомецитиновой и тетрациклиновой группы.
Более подробный список недобросовестных производителей будет размещен на сайте Комитета.