USD 412.10₸ ↓ -1.020
EUR 454.34₸ ↑ +1.480
RUB 5.82₸
BRENT 34.16$ ↓ -0.750
BTC 9456.35$ ↑ +0.030
ETH 214.22$ ↑ +0.035
LTC 44.37$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоНовый антитеррористический закон не несет угрозы МСБ

Новый антитеррористический закон не несет угрозы МСБ

Представитель КНБ развеял сомнения известного эксперта

Известный казахстанский политолог, директор консалтинговой аналитической организации «Группа оценки рисков» (KRAG) Досым Сатпаев усомнился в целесообразности введения новых требований к малому и среднему бизнесу в рамках законопроекта «О противодействии экстремизму и терроризму». Свою позицию Досым Сатпаев высказал в ходе заседания Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности по рассмотрению этого проекта закона, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Эксперт обратил внимание на новеллу, согласно которой предприниматели – владельцы объектов, уязвимых перед террористической угрозой, должны за свой счет оборудовать здания техническими средствами безопасности. Если оборудование будет неисправно или техсредств будет мало, то предпринимателей будут штрафовать.

«Статья о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты вызывает вопросы. То есть в этом законопроекте, мне кажется, усиливается контроль малого и среднего бизнеса. По поводу того, что они должны обеспечивать антитеррористическую защиту своих инфраструктурных объектов. При этом непонятно, кто будет проводить эти проверки и с какой периодичностью. Мне кажется, что здесь возникают определенные коррупционные риски, потому что нет конкретики. Я думаю, что вопрос по поводу дополнительного давления на МСБ нужно внимательно обсудить с Нацпалатой предпринимателей «Атамекен», потому что опять же это будет немного не согласовываться с нынешней государственной политикой по поддержке МСБ», - высказался Досым Сатпаев.

В свою очередь заместитель председателя КНБ РК Марат Колкобаев заверил эксперта, что поводов для беспокойства нет.

«Что касается вторжения под предлогом террористической защиты объектов в сферу деятельности МСБ – да, такой вопрос поднимается. Но в то же время на сегодняшний день четко определены объекты, уязвимые в террористическом плане. Четко определены требования к охранным структурам, субъектам, собственникам этих организаций. Речь не идет обо всех объектах МСБ, речь идет только о тех, кто уязвим в террористическом плане: где имеются массовые скопления людей, проводятся массовые мероприятия. И если там будут правильно организованы все мероприятия антитеррористического характера и грамотно будет организована охранная деятельность частных охранных структур, то, я думаю, не возникнет каких-либо дополнительных поводов говорить о давлении на МСБ. К тому же сейчас весь мир идет по этому пути. А что касается коррупционной составляющей, то эти риски можно минимизировать в законодательном порядке», - объяснил ситуацию Марат Колкобаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: