USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.76$
-0.370
BTC
104061.00$
-1926.000

Сценарии развития экономики РК на 2021 год представил Нацбанк

Обновленные сценарии развития экономики прокомментировал заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сценарии развития экономики РК на 2021 год представил Нацбанк - Kapital.kz

Национальный банк Казахстана представил обновленные сценарии развития экономики на следующий год. О прогнозах инфляции, ВВП и платежного баланса и причинах сохранения базовой ставки в интервью рассказал заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов.

– Акылжан Маликович, насколько существенно пересмотрены прогнозы основных макропоказателей на 2021 год по итогам прогнозного раунда?

 - Мы дали прогнозы основных макропоказателей на 2021 год и на первое полугодие 2022 года.

Цена на нефть марки Brent по итогам этого года сложится в среднем на уровне 40 долларов за баррель. Мы изменили базовый сценарий с 40 до 45 долларов начиная с 2021 года до первого полугодия 2022 года. Это связано с относительно позитивными ожиданиями по ценам и устойчивыми прогнозами международных финансовых организаций, которые ожидают стоимость за баррель нефти в среднем на уровне 48,3 доллара в следующем году.

Прогноз ВВП на 2020 год скорректирован в сторону снижения – в пределах 2,5-2,7%.  В основном это связано с более низкой траекторией фактического ВВП и ухудшением эпидемиологической ситуации в отдельных регионах страны.

По мере стабилизации эпидемиологической обстановки, восстановления мировой экономики и внутреннего спроса динамика ВВП перейдет в положительную зону уже во II квартале 2021 года. В результате по итогам следующего года темпы роста составят 3,7-4,0%. В первом полугодии 2022 года – темпы те же.

Улучшение эпидемиологической обстановки повысит активность среди потребителей, нормализует ситуацию на рынке труда, приведет к росту реальных доходов населения и потребительского кредитования.

Ожидается усиление инвестиционной активности. Способствовать этому будут рост внутреннего и внешнего спроса, реализация государственных антикризисных программ и исполнение отложенных инвестпроектов.

На фоне более выраженного дезинфляционного влияния внутреннего спроса, которое усиливается из-за повторного введения карантинных ограничений в некоторых регионах, прогноз инфляции пересмотрен в сторону снижения. Годовая инфляция по итогам этого года оценивается в пределах 7,3-7,5%.

Прогнозы инфляции на следующий год не претерпели значительных изменений. К концу 2021 года годовая инфляция замедлится к верхней границе целевого диапазона на 4-6%.

– Исходя из вашего анализа текущей ситуации, с чем связан рост цен на продовольствие, несмотря на подавленный спрос? И когда ожидаются стабилизация и снижение продовольственной инфляции?

- Да, действительно, несмотря на снижение потребительской активности из-за закрытия производств и падения доходов, с начала пандемии COVID-19 мы наблюдали ускорение годового роста цен на продовольствие.

В основном это связано с нарушением цепочек поставок в условиях режима ЧП и закрытия границ. Наблюдался повышенный спрос на отдельные виды продуктов питания, которые население потенциально использовало для повышения иммунитета (чеснок, имбирь, фрукты, в частности, цитрусовые). В этот период зафиксирован закуп продуктов впрок. Похожие тенденции ускорения продовольственной инфляции происходили во многих странах мира.

Внешние цены на продовольствие также отражаются на инфляции основного торгового партнера Казахстана – Российской Федерации. По итогам ноября инфляция в России ускорилась до 4,4%, превысив цель и октябрьский прогноз Банка России. На ускорение инфляции влияли удорожание сахара, подсолнечного масла и мировой рост цен на зерно.

В Казахстане, начиная со второй половины лета, отмечается замедление продовольственной инфляции. В ноябре годовой рост составил 10,8%. Мы ожидаем дальнейшее снижение. Замедление динамики будет происходить на фоне ухода из расчета высокой статистической базы инфляции, сложившейся в результате высокого роста цен на мясо и хлебобулочные изделия в отдельные месяцы прошлого и текущего годов.

Между тем цены на продовольствие отличаются высокой волатильностью и подверженностью внешним шокам.  Принимая во внимание резкий рост мировых цен на продовольствие, в частности, на растительные масла и зерновые, проинфляционные риски сохраняются.

Читайте также

- Как внешние шоки на продовольственных рынках существенно влияют на внутреннюю инфляцию?

 - Воздействие шоков на мировых продовольственных рынках на внутренние цены зависит от множества факторов. Степень воздействия может быть обусловлена долей импортозависимости, уровнем транспортных и транзакционных издержек, торговой и протекционистской политикой, уровнем субсидирования конкретной сельскохозяйственной отрасли, изменением валютного курса и т. д.

Отдельные факторы могут смягчать, другие же, наоборот, увеличивать подверженность влиянию. Например, чем выше доля импорта агропродовольственной продукции, тем больше степень переноса международных цен на внутренние.

В Казахстане большинство продовольственной продукции обеспечивается внутренним производством, однако элементы импорта могут присутствовать в виде основного сырья, комплектующих, оборудования и т. д. В настоящее время существенная доля импорта в потреблении характерна для сахара, молочных продуктов, колбасных изделий и др. 

В целом для товаров, в отношении которых не существуют экспортных ограничений или других торговых барьеров, действует «закон единой цены». То есть цены на внутреннем рынке будут выравниваться с ценами на международных рынках. Так, отечественные производители будут продавать свою продукцию на внешних рынках, если цена на международном рынке выше внутренней.

Это приводит к сокращению предложения на внутреннем рынке и повышению цен внутри страны. Поэтому, даже несмотря на сравнительно низкую долю импорта в продуктах питания, нельзя рассматривать внутренний рынок отдельно от внешних цен. 

- Какова ситуация с платежным балансом? Улучшатся ли показатели внешнего сектора в следующем году?

- Дефицит текущего счета по итогам уходящего года будет ощутимо глубоким, хоть и меньше, чем в 2019-м (7,2 млрд долларов) – на уровне около 5,7 млрд долларов.

Определенное улучшение ситуации объясняется в основном сокращением доходов к выплате иностранным инвесторам, работающим в нефтяном секторе, ввиду снижения цен на нефть и объемов ее добычи. В остальном отрицательный текущий счет обусловлен существенным ухудшением условий торговли ввиду распространения пандемии. Темпы сокращения экспорта товаров превалируют над темпами сокращения импорта.

Ожидается, что в следующем году дефицит текущего счета составит 6,5 млрд долларов. Это связано с рядом факторов. Во-первых, цены на сырьевых рынках будут восстанавливаться медленно, а объемы добычи и экспорта нефти увеличатся несущественно.

Во-вторых, рост цен на нефть, хоть и умеренный, обусловит рост выплат доходов иностранным прямым инвесторам, работающим в сырьевом секторе.

В-третьих, вследствие восстановления экономической активности возрастет внутренний спрос на импортные товары, который будет поддерживаться инвестиционными программами и инициативами.

Мы ожидаем, что импорт будет расти быстрее экспорта, сдерживая улучшение торгового баланса. Наибольший рост ожидается по инвестиционным и промежуточным товарам. Импорт продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, который, по нашим расчетам, не сократится даже в 2020 году, продолжит рост и в 2021 году.

В целом динамика текущего счета является следствием структурных особенностей нашей экономики.

- Национальный банк оставил базовую ставку без изменений, но сузил ее процентный коридор. Как вы сами прокомментируете это решение? Как в итоге отреагировал рынок и каковы ожидания по динамике инфляции в 2021 году?

- Решения по базовой ставке принимаются не только с учетом текущей ситуации во внутренней экономике, учитываются также прогнозы и ожидания по дальнейшему развитию ситуации.

Сразу отмечу, что декабрьское решение определяет влияние на динамику инфляции уже в 2021 году, потому что сигналы денежно-кредитной политики на финансовые рынки и инфляцию передаются с некоторым временным лагом.

Мы обновили наш макроэкономический прогноз и рассматривали как текущую ситуацию, так и прогнозы на 2021 и первую половину 2022 года. В ноябре текущего года мы наблюдали ускорение инфляции до 7,3% и повышение инфляционных ожиданий до 7,8%. Превалировавшие в октябре дезинфляционные факторы и стабилизация инфляции переменились краткосрочными рисками дальнейшего повышения цен на продовольствие.

Конечно, можно парировать, что в это время цены растут сезонно. Однако очищенная от сезонных факторов месячная инфляция в августе-октябре текущего года находилась на уровне около 6% в годовом выражении, т. е. на верхней границе целевого коридора 4-6%. Данный показатель за один месяц резко ускорился до 7,4% в ноябре, подтверждая общий характер повышения инфляции.

Высокая чувствительность инфляционных ожиданий к воздействию краткосрочных факторов и неопределенности несет риски незаякорения инфляции. Соответственно, это может привести к более сильному проинфляционному давлению по сравнению с нашими предыдущими прогнозами. Баланс рисков сместился в сторону краткосрочных проинфляционных факторов.

Учитывая это, Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 9%, что позволит создать условия для достижения цели в 2021-2022 годах в 4-6%.

Сужение же коридора до +/-1 п.п. продиктовано необходимостью уменьшения волатильности для приближения ставки однодневного РЕПО к значению базовой ставки, а также для улучшения сигналов трансмиссии денежно-кредитной политики. Ситуация на денежном и валютном рынках стабильна, возврат к узкому коридору снизит неопределенности для участников рынка.

Наше решение основано на тщательном анализе и взвешенной оценке вероятности дальнейшего развития ситуации как внутри страны, так и за ее пределами.

Результаты опросов среди профессиональных участников показывают, что ожидания рынка совпали с принятым решением Национального банка.

Читайте также

- Хотелось бы подытожить вашей оценкой внешних монетарных условий. Надолго ли продлится период околонулевых ставок в мире?

- В наших прогнозах мы предполагаем, что внешние монетарные условия, для простоты выраженные через ставку по федеральным фондам ФРС США, будут околонулевыми до конца прогнозного периода. При этом развитые страны ввиду «ловушки ликвидности» используют и нетрадиционные методы стимулирования спроса, что также поддерживает мягкие мировые монетарные условия. Учитывая серьезные дефляционные риски в развитых экономиках, период околонулевых ставок может продлиться достаточно долго. Многое зависит от скорости восстановления мирового спроса, распространения вакцины и нормализации эпидемиологической ситуации.

На текущий момент высока вероятность, исходя из действий центральных банков как развитых, так и развивающихся стран, что цикл смягчения монетарных условий с использованием традиционных инструментов монетарной политики завершен. Так Банк России последний раз снизил ключевую ставку 27 июля и оставил ее без изменения 18 декабря 2020 года. В декабре Банк Мексики второй раз подряд оставил ставку неизменной. Банк Индонезии также не изменил свою ключевую ставку на последнем заседании.

С более детальными аспектами прогноза, предпосылками и анализом текущей внутренней и внешней экономической ситуации можно будет ознакомиться в докладе о денежно-кредитной политике, который мы опубликуем на нашем сайте 23 декабря 2020 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.