USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.63$
-0.110
BTC
51700.80$
+198.500

Почему тенге открыл торги ослаблением

Нацвалюта корректируется вслед за нефтью и снижением риск-аппетита у глобальных инвесторов, прокомментировали в Нацбанке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему тенге открыл торги ослаблением - Kapital.kz

О ситуации на международных рынках и курсе национальной валюты после длинных выходных дней в Казахстане рассказал директор Департамента монетарных операций Нуржан Турсунханов.

Обменный курс национальной валюты после праздничных дней открылся с ослаблением на 0,5% по сравнению со средним курсом прошлой пятницы и торгуется в диапазоне 423,00 – 423,20 за доллар.

Ослабление национальной валюты, прежде всего, обусловлено неопределенностью темпов восстановления спроса на нефть на фоне новых локдаунов и  ухудшением риск-сентимента на развивающихся рынках.

С начала недели на рынках энергоносителей произошел рост волатильности. Беспокойство относительно перспектив спроса на фоне роста заболеваемости COVID-19 в мире и ужесточение карантинных ограничений в ряде европейских стран обвалили котировки черного золота 22-23 марта почти на 7%, до 60 долларов США за баррель. Однако нефть отыграла падение в следующие дни на фоне сообщений о блокировке Суэцкого канала контейнеровозом тайваньской компании Evergreen Marine, который перекрыл движение в одном из самых загруженных морских торговых путей в мире. По предварительным данным, это может вызвать задержку в поставках нефти объемом до 13 млн баррелей.

Несмотря на корректировку цен на энергоносители на фоне происшествия в Суэцком канале, перспективы дальнейшего роста котировок нефти остаются неопределенными. Новые локдауны в совокупности с медленным и неравномерным распределением вакцин ставят под сомнение быстрое восстановление экономик и перспективы скорого открытия авиасообщения в Европе, что негативно отразится на темпах роста спроса на нефть. 

На мировом валютном рынке негативный риск-сентимент продолжает оказывать давление на валюты развивающихся стран. Неделя началась с резкого ослабления турецкой лиры на 17,3% на утро понедельника, после решения президента Турции Р. Эрдогана сменить председателя Центробанка страны. Третьим за последние два года председателем турецкого ЦБ был назначен Сахап Кваджиоглу, который ранее выступал в СМИ против повышения ставки. После резкого падения в начале недели валюта скорректировалась, по закрытию на 25 марта ослабление с начала недели составило 9,6%.

Российский рубль продолжил ослабление, несмотря на повышение ключевой ставки Банком России.  С начала недели российская валюта ослабла на 3,5% к доллару США. Этому способствовали негативный внешний фон в виде падения котировок нефти и продолжающееся бегство иностранных инвесторов из рублевых облигаций в ожидании объявления новых санкций. Так, доходность 10-летних ОФЗ с начала недели повысилась на 13 базисных пунктов, до 7,23%, в моменте доходя до 7,31%. Чтобы поддержать падающий рынок рублевого госдолга, Минфин РФ во вторник отменил аукционы ОФЗ, запланированные на эту неделю, итого разместив в I квартале 2021 года лишь 403 млрд рублей из заявленного квартального плана в 1 трлн рублей. Данное решение способствовало некоторой нормализации ситуации на рынке гособлигаций.

В целом на фоне снижения аппетита к риску у инвесторов и из-за ухудшения ситуации вокруг коронавируса в Европе продолжается укрепление доллара США, которое с начала недели составило 0,7% по отношению к индексу валют развитых стран. Индекс валют развивающихся стран J.P.Morgan (EMCI) c начала недели ослаб почти на 2%.

Обменный курс тенге формируется в соответствии с динамикой внешних фундаментальных факторов. Сохранение неопределённости в отношении перспектив спроса на нефть и ухудшение риск-аппетита инвесторов в отношении активов развивающихся стран продолжают оказывают влияние на курсообразование национальной валюты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.