Как внешние и внутренние факторы повлияют на экономику Казахстана

Аналитики AERC опубликовали макроэкономический прогноз на 2021 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как внешние и внутренние факторы повлияют на экономику Казахстана - Kapital.kz

Произойдет ли в следующем году в Казахстане восстановление потребительского и инвестиционного спроса? Если да, то какими темпами? Как будет складываться ситуация на внешних рынках? Что произойдет с государственным бюджетом? Аналитики AERC на основе SMAF подготовили макроэкономический прогноз Казахстана на 2021 год.

1.Внешние предпосылки для прогноза

Страны мира стали постепенно адаптироваться к новым реалиям, и к середине этого года экономическая активность начала возобновляться, причем раньше, чем ожидалось. Однако дальнейшая экспансия экономической активности находится под риском второй волны пандемии и возможного локдауна. В 2021 году МВФ ожидает рост мировой экономики на 5,2% вследствие эффекта низкой базы. Тем не менее этот показатель ниже июньского прогноза. Он характеризует умеренность восстановления мировой экономики и отражает ожидания по соблюдению строгого социального дистанцирования во всем мире. Прогноз также предполагает значительные разрывы выпуска, повышенный уровень безработицы в 2020-2021 годах.  Касательно стран-партнеров Казахстана МВФ прогнозирует восстановление ВВП Италии до 5,2% в 2021 году, в России увеличение в следующем году ожидается на уровне 2,8%, в Китае – рост на 8,2%.  

Цена на нефть

Подавленная экономическая активность, ставшая следствием пандемии COVID-19, толкнула вниз цены на биржевые товары, в особенности на нефть. В ответ на намечающийся тренд падения цен 12 апреля 2020 года страны ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 млн баррелеей – в июле-декабре и на 5,8 млн баррелеей – до конца апреля 2022 года. В августе удалось перейти на режим сокращения добычи – 7,7 млн баррелей. Тем не менее в сентябре цена на нефть марки Brent резко упала до $39 за баррель из-за опасений второй волны распространения COVID-19 и возобновления нефтяной добычи в Ливии, которая не является участником апрельского соглашения ОПЕК+, вследствие чего она может продавать нефть без ограничений на добычу. В начале ноября цена на нефть марки Brent опустилась до $36 на фоне введения карантинных мер в ЕС. В своей оценке на 2020 год AERC использовал мировую цену на нефть $41,2 за баррель, для прогноза на 2021 год – $47. Такой прогноз можно объяснить дальнейшим постепенным увеличением добычи нефти странами ОПЕК+ и ослаблением карантинного режима.

Курс рубля к доллару, инфляция в России

В оценке 2020 года AERC использовал номинальный обменный курс USD/RUB на уровне 74 единиц, прогноз на 2021 год строился, исходя из номинального обменного курса USD/RUB в 75 рублей. Уровень инфляции в России в базовом сценарии прогноза AERC в 2020 году составляет 4%. Отмеченное выше ослабление рубля на фоне опасений второй волны COVID-19 вследствие наличия эффекта переноса создает риски роста инфляции в стране. Однако по итогам прошлого года инфляция в России сложилась на уровне 3%.  Ее снижение было обусловлено ростом импортозамещения, в частности, по пищевым продуктам. В оценке на 2021 год AERC использует уровень инфляции в России в 4%.

2. Внутренние предпосылки для прогноза

Апрельское соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти поддержал Казахстан. В соответствии с договоренностями Казахстан должен был сократить добычу нефти в мае-июне до 1,319 млн б/с, а в июле-декабре – до 1,397 млн б/с. Таким образом, в рамках соглашения ОПЕК+ в 2020 году планируется добыть 84,9 млн тонн нефти. Наша страна не выполнила обязательства в мае-июне, в июле Казахстан выполнил соглашение на 101%. По итогам трех кварталов объем добычи составил 64,7 млн тонн, тем самым перевыполнены обязательства соглашения ОПЕК+. Согласно оценке AERC, в 2021 году объем добычи нефти и газоконденсата составит 86 млн тонн, что соответствует планам Министерства национальной экономики РК.

3. Прогноз курса тенге к доллару и инфляции

Курс доллара США к тенге в среднем за 2020 год сложится на уровне 421,8 единиц, демонстрируя ослабление тенге на 10,2% по сравнению с 2019 годом. С учетом второй волны коронавируса, уже захлестнувшей Европу, риск-аппетит инвесторов снижается –они уходят с развивающихся рынков, что создает дополнительное давление на валюты этих стран. В 2021 году при предпосылке нарастания геополитической нестабильности и цене на нефть марки Brent $47 за баррель курс USD/KZT, согласно прогнозу AERC, составит 432,8 единиц.

4. Прогноз экономического роста

AERС оценивает рост цен на уровне нижнего предела коридора Национального банка, принимая во внимание прогноз значимого снижения цен промышленной продукции в текущем году. Однако уже в 2021 году эксперты прогнозируют инфляцию на уровне 6,1% с учетом ожиданий постепенного восстановления экономической активности в стране, а также ожиданий по постепенному ужесточению монетарных условий Национальным банком. AERC ожидает снижение потребительских расходов домохозяйств в 2021 году на 0,6%, как результат замедленной реакции потребительского поведения на текущий кризис.

Валовое накопление основного капитала в следующем году, по мнению аналитиков, вырастет на 5,7% на фоне постепенного восстановления экономической активности в стране.

AERC ожидает, что объем реального экспорта в РК в 2020 году снизится на 27,5%, но уже в 2021 году при условии экономического восстановления Казахстана и его торговых партнеров показатель вырастет на 5,7%. Объем реального импорта стране в 2020 году, по оценке аналитиков, останется на уровне 2019 года, во-первых, из-за удорожания импортных товаров в сравнении с отечественными на фоне оценки обесценения национальной валюты к доллару. Во-вторых, из-за снижения внутреннего спроса на отечественные и импортные товары. В итоге на фоне сокращения потребительского спроса со стороны домашних хозяйств, замедления инвестиционного спроса компаний, серьезного сокращения экспорта по сравнению с импортом темпы роста реального ВВП в 2020 году снизятся на 3,6%. В 2021 году AERC с учетом внешних базовых предпосылок прогноза и «эффекта низкой базы» после текущего кризиса ожидает прироста реального ВВП Казахстана на 4,1%.

5. Прогноз параметров госбюджета

Аналитики, принимая во внимание сокращение деловой активности реального сектора, ожидают, что налоговые поступления в государственный бюджет снизятся на 12,7% по сравнению с 2019 годом. В 2021 году AERC прогнозирует увеличение налоговых поступлений на 13,1%.

Выплаты КПН в 2020 году сократятся по сравнению с прошлым годом на 10,9% и составят в номинальном выражении 1,76 трлн тенге. Согласно прогнозу, в 2021 году поступления КПН увеличатся на 8,1%, что в номинальном выражении составит 1,9 трлн тенге.

Снятие карантинных мер в августе этого года привело к пересмотру оценки поступлений ИПН. Предполагаемое увеличение составит с 8,76 трлн в 2019 году до 9,4 трлн тенге в 2020 году. В следующем году эксперты предполагают, что  поступления ИПН увеличатся на 4,1% по сравнению с этим годом, а номинальные денежные доходы возрастут на 2,9%.

Поступления НДС вследствие сокращения облагаемого оборота снизятся в этом году на 8,2%, с 2,7 трлн до 2,5 трлн тенге. В 2021 году AERC прогнозирует увеличение данного показателя на 11,8%, до 2,8 трлн тенге. Вместе с тем текущая макроэкономическая обстановка требует увеличения затрат госбюджета и квазигосударственного сектора (фискальный и квазифискальный импульс), которые, по ожиданиям аналитиков, возрастут в этом году на 19% и составят 16,1 трлн тенге. В 2021 году данный показатель снизится до 15 трлн тенге, принимая во внимание планируемый целевой трансферт из Нацфонда. Таким образом, по оценкам AERC, сальдо государственного бюджета в 2020 году будет дефицитным в размере 3 трлн тенге или -4,3% к ВВП. В следующем году эксперты прогнозируют сокращение дефицита госбюджета до 4,% к ВВП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: