Нацбанк не изменил ставку, но сузил процентный коридор

Текущий уровень базовой ставки позволит достигнуть цели по инфляции в 4-6% к концу 2021 года, отметили в Нацбанке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк не изменил ставку, но сузил процентный коридор - Kapital.kz

Национальный банк оставил базовую ставку на уровне 9,0% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,0 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,0% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,0%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Это решение обусловлено фундаментальной нестабильностью на рынке нефти, высокими и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями при все еще сохраняющейся неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, а также со сроками массовой вакцинации, пояснили в Нацбанке. «Заякорение инфляционных ожиданий является основой для достижения цели по инфляции в 2021-2022 годах, в этой связи текущий уровень базовой ставки позволит достигнуть цели по инфляции в 4-6% к концу 2021 года», - говорится в сообщении.

Годовая инфляция в ноябре 2020 года ускорилась до 7,3%, после стабилизации на уровне 7,0-7,1% в июне-октябре текущего года. Динамика инфляционных процессов продолжает складываться выше целевого коридора 4-6%.

Продовольственная компонента инфляции продолжает вносить основной вклад в формирование инфляционных процессов. При этом международные цены на зерновые растут четвертый месяц подряд, что создает дополнительные проинфляционные риски. Рост цен на продукты после некоторого замедления в предыдущие месяцы в ноябре 2020 года вновь ускорился до 10,8% в годовом выражении, несмотря на замедление роста цен на отдельные виды товаров, такие как мясо и хлебобулочная продукция. В ноябре 2020 года продолжилось ускорение цен на сахар и подсолнечное масло на фоне роста мировых цен.

Непродовольственная инфляция в ноябре 2020 года ускорилась до 5,7% в годовом выражении. В связи с пандемией сохраняется рост цен на медикаменты на 9,7%, товары домашнего обихода на 7,5% и моющие и чистящие средства на 10,2%. Дезинфляционное воздействие оказывают слабый потребительский спрос, снижение реальных денежных доходов населения и существующие карантинные ограничения в стране. Непродовольственная инфляция сдерживается замедлением годовых темпов роста цен на ГСМ до 1,7%, а также смещением потребительских предпочтений населения в сторону более дешевых импортных товаров.

Инфляция платных услуг в годовом выражении также показала ускорение до 4,1%. Этому способствовали рост цен как на регулируемые (коммунальные услуги), так и нерегулируемые услуги (услуги больниц, образования, ремонт обуви и автомобилей).

Читайте также

По оценкам Национального банка, в августе-октябре 2020 года сезонно-очищенный аннуализированный рост потребительских цен складывался ближе к верхней границе целевого коридора 4-6%. Однако в ноябре 2020 года на фоне роста цен на отдельные товары (масла и жиры, сахар, верхняя одежда, тепловая энергия) он ускорился до 7,4%, тем самым существенно превысив целевой коридор.

Инфляционные ожидания населения слабо заякорены и остаются чувствительными к дисбалансам на рынках продуктов питания и росту уровня неопределенности на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, ужесточения карантинных мер в регионах страны. Количественная оценка ожидаемой через год инфляции в ноябре 2020 года повысилась до 7,8%. Доля респондентов, ожидающих сохранение текущего роста цен либо его ускорение в течение следующих двенадцати месяцев, повысилась до 52% (в сентябре – 49%).

Прогноз инфляции в Казахстане по итогам 2020 года пересмотрен в сторону снижения. Годовая инфляция в декабре 2020 года ожидается в диапазоне 7,3-7,5% ввиду более выраженного дезинфляционного влияния внутреннего спроса на фоне повторных карантинных мер. Тем не менее, среднесрочные прогнозы инфляции не претерпели значительных изменений – постепенное замедление к верхней границе целевого коридора 4-6% произойдет лишь к концу 2021 года.

Экономика Казахстана по итогам 11 месяцев 2020 года сократилась на 2,8% в годовом выражении – снижение экономической активности оказалось более глубоким, чем ожидалось. Это обусловлено сокращением горнодобывающей отрасли на 3,4%, а также реализацией негативного сценария второй волны коронавируса. В секторе услуг с начала года продолжается отрицательный вклад торговли, обусловленный сокращением оптового товарооборота на фоне сокращения экспорта нефти и отдельных видов металлов. При этом ввиду смягчения ограничительных мер в отдельных регионах наблюдается рост объемов розничной торговли. Динамика в транспорте также находится в отрицательной зоне. Положительный вклад в динамику ВВП внесли отрасли строительства (12,1%), информации и связи (8,4%), сельского хозяйства (5,3%).

В октябре 2020 года наблюдалось ухудшение инвестиционной активности (сокращение на 4,7% г/г с начала года). Падение инвестиций в горнодобывающей промышленности, строительстве и торговле частично нивелируется положительной динамикой, а местами и ускорением инвестиций в других отраслях реального и государственного секторов экономики.

Опережающие индикаторы зафиксировали восстановление экономический активности. В ноябре индекс деловой активности продолжил рост и улучшился на 0,6 п.п. с 48,8 до 49,4. На рост индекса в значительной степени повлияло улучшение ситуации в строительстве, которое впервые с февраля текущего года вышло в положительную зону, достигнув значения в 52,5.  В промышленности и сфере услуг ситуация практически не изменилась, индексы составили 49,6 и 48,7, соответственно.

В третьем квартале 2020 года, после существенного провала во втором, на фоне постепенного снятия карантинных ограничений реальное потребление домашних хозяйств постепенно оживляется. Это подтверждается данными розничного товарооборота, который демонстрирует положительную динамику с августа 2020 года.

Читайте также

Пандемия продолжает оказывать негативное влияние на развитие мировой экономики.  Очередная волна коронавируса, повлекшая за собой повторные карантинные меры во многих странах, негативно сказалась на экономической активности, в частности это касается большинства стран ЕС. Тем временем США показывает максимальные с 2018 года значения роста деловой активности, обусловленные реализацией отложенного спроса.

Ожидается более медленное и неравномерное восстановление темпов роста мировой экономики в течение 2021-2022 годов. Внешний спрос со стороны стран – основных торговых партнеров Казахстана будет восстанавливаться неравномерно, что подтверждается прогнозными темпами роста в 2021 году: по России – 3,1%, по ЕС – 4,5%, по Китаю – 7,9%. Это объясняется более длительной недоступностью широкомасштабного применения вакцин и продолжающимися ограничительными мерами по борьбе с COVID-19, оказывающими негативное влияние на потребление и деловую активность.

Годовая инфляция в странах – основных торговых партнерах складывается разнонаправленно в виду разной эпидемиологической и экономической ситуаций. В этой связи, а также ввиду роста неопределенности в отношении дальнейшего развития пандемии, монетарные условия в странах остаются крайне адаптивными. В России в ноябре 2020 года годовая инфляция неожиданно ускорилась до 4,4%, что было, в первую очередь, вызвано ростом цен на продукты питания. Для обеспечения стабильности цен перед Правительством РФ поставлена задача принять соответствующие меры, в том числе административного характера.

Новости по вакцинам против коронавируса положительно сказались на мировых ценах на нефть, которые достигли 50 долларов за баррель, впервые с начала марта текущего года. Рынок нефти также позитивно отреагировал на решение, принятое странами-участницами ОПЕК+ на встрече 3 декабря 2020 года. Так, принято решение более умеренного повышения ежедневной нефтедобычи с 1 января 2020 года – 0,5 млн баррелей/сутки вместо ранее согласованного 1,9 млн баррелей/сутки. Однако эти положительные новости могут иметь временный характер из-за более продолжительного восстановления спроса на нефть, сроков вакцинации и риска ускорения добычи нефти со стороны отдельных стран.

Стабильная ситуация на денежном рынке позволила сузить коридор базовой ставки до предэпидемического уровня. В результате будут сформированы более устойчивые ожидания участников рынка и снизится волатильность ставок денежного рынка.

Очередное плановое решение Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 25 января 2021 года в 15:00 по времени г. Нур-Султана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.