Нацбанк обновил реестр платежных систем

Также обновлен список значимых поставщиков платежных услуг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк обновил реестр платежных систем - Kapital.kz

Обновленный реестр платежных систем опубликован на сайте Национального банка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  В Казахстане зарегистрировано 18 платежных систем, обеспечивающих бесперебойную работу финансового рынка. Из них системно значимой является Межбанковская система переводов денег (МСПД), работу которой обеспечивает Казахстанский центр межбанковских расчетов НБК. Через МСПД проводится более 90% платежей участников валютного рынка, рынка ценных бумаг, банковского сектора.

Система межбанковского клиринга отнесена к значимым платежным системам в реестре НБК по итогам 2020 года. Она обслуживает более 63% от объема платежей на рынке, за исключением МСПД. Также к значимым платежным системам отнесены две карточные международные платежные системы Visa и Masterсard.

Кроме того, в Казахстане работает 7 систем международных денежных переводов, из них одна – отнесена к значимым платежным системам.

По итогам 2020 года обновлен также реестр значимых поставщиков платежных услуг. В этот список включено по одному поставщику платежных услуг в каждом из сегментов: платежи в МСПД, платежи посредством прямых корреспондентских счетов, на рынке платежных карточек. Два поставщика стали значимыми в сегменте электронных денег.

Требования к значимым платежным системам и значимым поставщикам платежных услуг установлены нормами Закона о платежах и платежных системах. Национальный банк формирует эти реестры на основе аналитических данных о функционировании платежных систем и поставщиков платежных услуг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: