USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.76$
+0.160
BTC
68896.40$
-1366.200

В Нацбанке обсудили развитие цифровой финансовой инфраструктуры

Также на совещании говорили о расширении кредитования реального сектора экономики банками второго уровня

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Нацбанка

Фото: пресс-служба Нацбанка

Национальный банк Казахстана совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Национальной платежной корпорацией, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня провел совещание по вопросам развития Национальной платежной системы, цифровой финансовой инфраструктуры и расширения кредитования реального сектора экономики БВУ. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

На встрече было отмечено, что одним из важных направлений расширения кредитования экономики является обеспечение доступа реального сектора к «длинным деньгам» посредством механизма синдицированного кредитования. В парламент страны уже внесен на рассмотрение блок необходимых законодательных поправок, выработаны меры регуляторного стимулирования для финансового сектора, на постоянной основе действует Проектный офис для реализации пула отобранных инвестиционных проектов.

В Нацбанке обсудили развитие цифровой финансовой инфраструктуры  2596826 - Kapital.kz

Для развития синдицированного кредитования дополнительно будут проработаны вопросы усиления роли Проектного офиса, стандартизации документации по финансированию, а также определения условий участия банков и институтов развития для диверсификации экономики и максимального вовлечения в синдицированное кредитование ресурсов банков второго уровня.

По вопросам развития Национальной платежной системы и цифровой финансовой инфраструктуры участникам представили предварительные итоги реализации пилотных проектов по внедрению цифрового тенге, развитию открытого банкинга, созданию Центра обмена данными о мошеннических транзакциях, а также развитию Межбанковской системы платежных карт. Совместно с рядом банков второго уровня стартовали пилотные проекты по Антифрод-центру и  по обмену данными о счетах с согласия потребителей в рамках платформы Open API.

В 2024 году вместе с участниками рынка запланировано масштабирование запущенных систем и проектов, Межбанковской системы платежных карт и Системы мгновенных платежей. В рамках второго этапа внедрения национальной цифровой валюты предусмотрено подключение новых участников рынка, внедрение расчетов без доступа к интернету, применение смарт-контрактов для повышения эффективности государственных расчетов и создания инновационных сервисов. Платформа Open API обеспечит возможность инициации платежей и переводов. Будет расширена функциональность Антифрод-центра и обеспечен автоматизированный обмен данными с помощью API.  

«Национальный банк развивает цифровую финансовую инфраструктуру на принципах равной доступности для всех участников финансового рынка в целях стимулирования эффективной конкуренции, защиты прав потребителей, а также обеспечения надежности и безопасности оказания финансовых услуг в цифровом формате», - говорится в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.