USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.30$
-0.020
BTC
51929.70$
+427.400

Казахстан намерен увеличить объем несырьевого экспорта до $29 млрд

Экспортеры получат поддержку по пакетному принципу, сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Касым-Жомарт Токаев призвал отечественные компании активно осваивать внешние рынки. Казахстан намерен увеличить объем несырьевого экспорта до 29 млрд долларов уже в 2021 году, сказал Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе VII Съезда Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает пресс-служба Акорды.

Президент отметил, что Правительству совместно с НПП поручено определить отрасли и предприятия, имеющие экспортный потенциал. Такие проекты получат комплекс мер поддержки по пакетному принципу: льготное финансирование, механизмы экспортной поддержки, натурные гранты.

Также Касым-Жомарт Токаев сообщил, что за последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике страны увеличилась с 24 % до 32 %. Количество людей, занятых в сфере предпринимательства, выросло на 21 % с 2,8 млн до 3,4 млн. «Сегодня около 40 % занятых работают в малом и среднем бизнесе. Большой вклад в это внесла Национальная палата, которая объединяет государство и бизнес, – сказал Глава государства.

Он напомнил, что в текущем году принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающий дальнейшее дерегулирование, упрощение процедур для бизнеса, сокращение сроков предоставления государственных услуг.

«По моему поручению для защиты прав предпринимателей законодательно закреплен принцип «презумпции добросовестности бизнеса». Это позволяет толковать в пользу предпринимателей все спорные вопросы и неясности. Надеюсь, данные законодательные изменения будут поддержаны соответствующей судебной практикой. С 1 января текущего года моим Указом введен мораторий на проверки малого и микропредпринимательства сроком на три года. В результате количество проверок таких субъектов снижено в 8 раз», – подчеркнул Президент.

По оценке Главы государства, благодаря слаженной работе Правительства и бизнеса Казахстана в целом удалось сохранить контроль над ситуацией в здравоохранении и экономике в условиях пандемии. Был принят ряд беспрецедентных антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более 700 тыс. субъектов предпринимательства были либо освобождены от уплаты налогов, либо для них были снижены налоговые ставки. Активно заработала программа «Экономика простых вещей». До конца года отменены арендные платежи для субъектов МСБ, располагающихся в зданиях государственных и квазигосударственных организаций. Также до конца года для наиболее пострадавших секторов отменены отчисления во все внебюджетные фонды. Процентные ставки по всем действующим кредитам наиболее пострадавших субъектов МСБ субсидируются до 6 % годовых.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.