Вкладчикам Qazaq Banki продлили срок выплат по депозитам на полгода

Всего возмещение получили почти 6 тысяч человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Вкладчики «Qazaq Banki» смогут обратиться в банк-агент за выплатой гарантийного возмещения по депозиту до 24 декабря 2020 года, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе КФГД.

«Казахстанский фонд гарантирования депозитов» принял решение о продлении срока действие соглашения с банком-агентом в лице ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» еще на полгода». Выплата возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki» через банк-агент производится с 24 декабря 2018 года. В связи с тем, что не все вкладчики обратились за возмещением, срок выплат через банк-агент продлевался до 24 июня 2020 года», - указывается в сообщении.

За прошедшие полтора года банк-агент выплатил вкладчикам «Qazaq Banki» возмещение на сумму 20,3 млрд тенге, что составило 99% от общей суммы обязательств. На сегодняшний день остаток обязательств перед вкладчиками «Qazaq Banki», которые не обратились за получением гарантийного возмещения, составляет 218 млн тенге. Всего возмещение получил 5 871 вкладчик, что составляет 33% от общего числа вкладчиков банка.

Фонд призывает вкладчиков «Qazaq Banki», ранее не обращавшихся за выплатой гарантийного возмещения, посетить офисы банка-агента до конца срока действия соглашения. Со списком филиалов и отделений банка-агента можно ознакомиться на сайте: www.vtb-bank.kz. Информацию о работе филиалов и отделений можно также получить в справочной службе по короткому номеру: 5050 (бесплатно с мобильного телефона).

Отметим, что на возмещение имеют право вкладчики АО «Qazaq Banki» (физические лица и индивидуальные предприниматели), у которых были открыты счета, карточки и депозиты в данном банке. Максимальная сумма выплаты составляет 10 млн тенге – по депозитам в тенге (включая вклады, текущие счета и платежные карточки), 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте. По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Qazaq Banki» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

Выплата гарантийного возмещения производится наличным платежом в кассе или безналичным переводом на банковский счет заявителя, реквизиты которого указываются в заявлении на выплату возмещения. Все выплаты производятся исключительно в тенге. Возмещение по вкладам в иностранной валюте рассчитывается по рыночному курсу обмена валют на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка – 12 декабря 2019 года.

В случае возникновения вопросов, связанных с расчетом суммы выплаты, вкладчикам необходимо обратиться в ликвидационную комиссию АО «Qazaq Banki»:  Алматы, ул. Тулебаева, 38/61, БЦ "Жетысу", 4 этаж (уг.ул. Макатаева), телефон: 8 (727) 380 39 51; Нур-Султан, Алматинский район, улица Иманова, 11, БЦ «Нурсаулет», телефон: +7 (717) 291 92 60.

По всем вопросам о гарантии по депозитам, порядке осуществления выплаты возмещения вкладчики «Qazaq Banki» могут обратиться в call-центр Фонда по бесплатному короткому номеру 1460, а также направить запрос по электронной почте: info@kdif.kz, на сайте www.kdif.kz или задать вопрос в Телеграм-чате @kdif_ask.

Отмечаем, что после 24 декабря 2020 года кладчикам банка необходимо будет обращаться в фонд напрямую.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: