Завершены выплаты вкладчикам Наурыз Банка

По данным КФГД, выплачено возмещение на общую сумму 679,5 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Выплаты гарантийного возмещения вкладчикам АО «Наурыз Банк Казахстан» прекращены 30 марта 2020 года в связи с его окончательной ликвидацией.  Напомним, что процедура ликвидации данного банка началась 2 декабря 2005 года, когда соответствующее решение суда вступило в законную силу, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Согласно законодательству об обязательном гарантировании депозитов обязательства КФГД перед вкладчиками прекращаются по истечении одного года с даты внесения сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров о принудительной ликвидации банка-участника, но не ранее пяти лет со дня вступления в законную силу решения суда. Сведения о «Наурыз Банке» внесены в Национальный реестр приказом Министерства юстиции Республики Казахстан от 28 марта 2019 года № 1265-р.

Таким образом, 30 марта 2020 года срок обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения вкладчикам «Наурыз Банка» полностью истек. Всем обратившимся 3639 вкладчикам банка было выплачено возмещение на общую сумму 679,5 млн тенге. С 14 июня 2006 года за выплатой гарантийного возмещения вкладчики АО «Наурыз Банк Казахстан» могли обращаться непосредственно в КФГД. Ранее выполнявшее функции банка-агента АО «Банк Туран Алем» осуществляло выплаты вкладчикам с 14 декабря 2005 года.

В настоящее время от имени и за счет средств КФГД продолжаются выплаты гаратийного возмещения вкладчикам ликвидируемых АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан».

Сегодня гарантия КФГД по несрочным и срочным вкладам в тенге составляет не более 10 млн тенге, по сберегательным вкладам – не более 15 млн тенге. Напомним, что максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам в тенге пересматривалась несколько раз. К примеру, в 2006 году государственная гарантия составляла 400 тыс. тенге, в 2007 году – 700 тыс. тенге. В 2012 году сумма была увеличена до 5 млн тенге, в апреле 2015 года – до 10 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.