USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6265.00$ ↓ -0.032
ETH 131.94$ ↓ -0.009
LTC 38.10$ ↓ -0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыНацбанк разработает проект Стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года

Нацбанк разработает проект Стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года

Документ будет подготовлен до конца марта
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

Для повышения эффективности денежно-кредитной политики и обеспечения долгосрочного фондирования экономики Нацбанк разработает проект Стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года. Документ будет подготовлен до конца марта. Об этом на заседании правительства заявил председатель НБРК Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«После обсуждения с экспертным сообществом и согласования с заинтересованными государственными органами проект будет вынесен на рассмотрение правления Национального банка до 1 июля текущего года», - сказал он.

Также для координации мер макроэкономической политики в марте будет заключено Соглашение между Правительством, Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.  В документе будет отражено продолжение начатой в 2019 году работы по координации макроэкономической политики и разработаны подходы к обеспечению баланса между стабильностью финансовой системы и необходимостью общеэкономического развития.

«В Соглашении, по нашему мнению, должны быть отражены: меры по повышению конкуренции на продовольственных рынках и эффективному контролю тарифов на регулируемые услуги,  вопросы развития рынка госбумаг и выпуска преимущественно 2-5-летних облигаций, усилия по дальнейшей диверсификации экспорта и импортозамещению, продолжение работ по совершенствованию процедур банкротства, в частности принцип «один тенге – один голос», а также ограничение сроков проведения процедуры банкротства для повышения ее эффективности», - подчеркнул он.

Как продолжил Ерболат Досаев, в рамках работы по обеспечению сбалансированного развития валютного рынка и привлечения иностранного капитала в Казахстан, Национальным банком совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка до 1 июля 2020 года будут внесены предложения по развитию рыночной инфраструктуры хеджирования валютных рисков.

«Это, с одной стороны, позволит перенаправить валютные средства на балансе финансовых организаций на кредитование экономики в национальной валюте. С другой стороны, появится инструмент защиты для иностранных инвесторов от валютных рисков, что, в конечном итоге, будет способствовать доведению объема инвестиций в основной капитал до 30% от ВВП», - подчеркнул он.

Спикер поделился мерами борьбы с теневой экономикой и повышению доли безналичных расчетов. Для достижения поставленных целей Национальный банк совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Правительством до 1 октября 2020 года разработает Программу развития национальной платежной системы.

«Национальная платежная система будет выстраиваться на взаимовыгодной основе для всех заинтересованных сторон», - уточнил он.

Национальным банком совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка до 1 июля 2020 года будет разработан и проект Концепции по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы.

«Как было отмечено главой государства, привлечение прямых инвестиций является ключевым инструментом странового развития. Для получения более ясной картины, начиная с апреля 2020 года, Нацбанк будет ежеквартально публиковать статистику притока иностранных прямых инвестиций без учета нефтегазовой отрасли. Координация всех мер по обеспечению финансовой стабильности и дальнейшим реформам финансового сектора будет обеспечиваться через созданный Совет по финансовой стабильности в соответствии с указом главы государства», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели