АФК: о плюсах и минусах текущей накопительной пенсионной системы
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

31.07.2019 • 13:07 1706

АФК: о плюсах и минусах текущей накопительной пенсионной системы

В ассоциации считают, что пришло время вернуться к обсуждению вопроса о передаче пенсионных активов частным управляющим компаниям

После проведенной в 2014 году реформы пенсионной системы совокупные активы частных накопительных пенсионных фондов (НПФ) были объединены в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), а управление ими передано Национальному банку. Таким образом, ЕНПФ стал единой системой учета пенсионных накоплений, что вызвало ряд как положительных, так и отрицательных факторов. Насколько сегодня оправдывает себя эта система, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

По представлению АФК благодаря вышеназванной реформе исчезли проблемы, свойственные старой пенсионной системе, такие как: частая миграция вкладчиков из фонда в фонд и связанная с ней недобросовестная конкуренция НПФ в борьбе за вкладчика; высокие административные издержки системы, в том числе высокое комиссионное вознаграждение управляющих; отсутствие единой системы оценки финансовых инструментов в портфелях НПФ (оценка осуществлялась на принципах Международных стандартов финансовой отчетности и предполагала возможность применения различных подходов к оценке активов в зависимости от их нахождения в различных учетных портфелях).

«Между тем уход от частных управляющих пенсионных активов к единоличному управлению со стороны Национального банка привел к исчезновению конкурентного рынка и конфликту внутри самого регулятора, который в одном лице представлял регулятора и игрока финансового рынка, а также монетарного регулятора», - утверждают эксперты АФК.

Также, по их мнению, в результате объединения фондов в большей степени пострадал фондовый рынок, который лишился частных управляющих в лице накопительных пенсионных фондов, выступающих ключевыми стратегическими инвесторами. С уходом частных игроков эмитенты потеряли возможность фондирования на рынке, и фактически единственным источником их финансирования стали банки.

«Много было сказано о качестве инвестиционного управления со стороны частных управляющих, однако следует отметить, что только 36 эмитентов из более чем двухсот казахстанских компаний, куда инвестировались пенсионные деньги, допустили дефолт по своим обязательствам в кризисный и посткризисный периоды», - отмечают аналитики.

«Принимая во внимание все плюсы и минусы текущей накопительной пенсионной системы, возможно, пришло время снова вернуться к обсуждению вопроса о передаче пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям с сохранением единой учетной функции ЕНПФ. Но для этого последним придется пройти долгий путь по восстановлению доверия к ним вкладчиков», - считают в Ассоциации финансистов Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсионный фонд ЕНПФ пенсионные накопления

31.07.2019 • 13:07 1706

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
АФК: о плюсах и минусах текущей накопительной пенсионной системы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика