В июне ЕНПФ приобрел ГЦБ Правительства США
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

26.07.2019 • 17:42 2431

В июне ЕНПФ приобрел ГЦБ Правительства США

Было инвестировано 135,6 млрд тенге

На 1 июля 2019 года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил 9 995,5 млрд тенге. Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 6 819,7 млрд тенге, или 68,2%, номинированные в иностранной валюте, – 3 175,8 млрд тенге, или 31,8%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В июне 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 239,4 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе: приобретены ГЦБ Министерства финансов РК на сумму 140,0 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,6% годовых; приобретены облигации Европейского Банка реконструкции и развития на сумму 30,0 млрд тенге с доходностью, равной инфляции и премии в размере 1,0% годовых; приобретены облигации АО «НУХ «Байтерек» на сумму 20,0 млрд тенге с доходностью 9,5% годовых; приобретены облигации АО «Банк Развития Казахстан» на сумму 11,2 млрд тенге с доходностью 10,0% годовых; приобретены облигации АО «Казахтелеком» на сумму 38,2 млрд тенге с доходностью 11,5% годовых.

В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

В июне реализована часть облигаций АО «DTJ» на сумму 1,1 млрд тенге. В рассматриваемом периоде в соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены досрочные частичные погашения основного долга по депозитам БВУ РК на общую сумму 0,4 млрд тенге.

В июне 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 135,6 млрд тенге. На указанный объем приобретены ГЦБ Правительства США со средневзвешенной доходностью 2,2% годовых.

В июне в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ Правительства США на сумму 215,5 млрд тенге, а также произошло частичное погашение основного долга по международным облигациям АО «ForteBank» на сумму 0,06 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции ЕНПФ пенсионные активы

26.07.2019 • 17:42 2431

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В июне ЕНПФ приобрел ГЦБ Правительства США
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика