Восстановление кредитования экономики будет постепенным
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

16.06.2016 • 13:32 1786

Восстановление кредитования экономики будет постепенным

Ситуацию на рынке пояснили в Национальном банке

Изменение валютной структуры депозитов дало толчок для расширения источников тенговой ликвидности для кредитования, сообщил сегодня заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов в ходе пленарного заседания сената Парламента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Согласно данным Алпысбая Ахметова, в апреле 2016 года впервые с октября 2015 года зафиксирован рост кредитов в национальной валюте – на 0,2%.

«Несмотря на позитивные признаки, кредитование экономики относительно слабое, а ресурсная база банков ограничена. Общая экономическая ситуация все еще остается нестабильной, в связи с чем предприниматели и население весьма осторожны при принятии решения о привлечении заемных средств. Восстановление кредитования экономики будет происходить постепенно, как под воздействием мер со стороны правительства и Национального Банка, так и по мере общего оживления экономической активности в стране», - резюмировал замглавы Нацбанка.

Между тем рост тенговых вкладов расширит возможности для кредитования экономики. При этом заместитель главы Нацбанка привел статистику, демонстрирующую рост вкладов в тенге. Так, на рынке депозитов продолжается рост депозитов в национальной валюте – 30,7%, или на 1,5 трлн тенге за январь-апрель. При этом депозиты в инвалюте за тот же период снизились на 10,5%, или на 1,2 трлн тенге (с 32,4 до 30,1 млрд долларов США, или на 2,3 млрд долларов).

«В результате снижается долларизация депозитов – с максимального значения в 70% в январе 2016 года до 60% в апреле, в том числе физических лиц – с 80% до 72% и юридических лиц – с 62% до 53%. В дальнейшем мы ожидаем продолжения тенденции роста тенговых вкладов, что будет создавать предпосылки для расширения кредитования экономики», - подытожил Алпысбай Ахметов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк РК Алпысбай Ахметов тенговые вклады кредитование экономики

16.06.2016 • 13:32 1786

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Восстановление кредитования экономики будет постепенным
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика