USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.39$ ↓ -4.720
BTC 9660.60$ ↑ +0.009
ETH 241.66$ ↑ +0.010
LTC 46.70$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыВ РК ужесточат наказание за манипулирование на фондовом рынке

В РК ужесточат наказание за манипулирование на фондовом рынке

Нарушители правил рынка могут быть осуждены на три года лишения свободы

Манипулирование на рынке ценных бумаг и незаконное использование инсайдерской информации в Казахстане будет наказываться лишением свободы сроком до 3-х лет, сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев. Об этом сообщает КазТАГ.

«В Уголовном кодексе, в соответствии с ратифицированной Венской и Палермской конвенцией, изложена в новой редакции статья 193 Уголовного кодекса – это легализация и отмывание денег или иного имущества, полученного преступным путем. Также введены новые статьи по установлению уголовной ответственности за деяния по манипулированию на рынке ценных бумаг», – сказал Ардак Тенгебаев в мажилисе парламента на презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В частности, манипулирование на фондовом рынке, если это причинило крупный ущерб гражданину, организации или государству или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 1 тыс. месячных расчетных показателей (МРП), исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок от 6 мес. до 2-х лет.

То же деяние, совершенное неоднократно, в группе лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, предлагается наказывать штрафом в размере от 1 до 2 тыс. МРП либо лишением свободы на срок от 1 до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такого запрета с конфискацией имущества.

Ужесточается наказание и за незаконное использование инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами или производными фининструментами, незаконную передачу инсайдерской информации и предоставление третьим лицам рекомендаций или предложений о совершении сделок с ценными бумагами или производными фининструментами. Наказание за такое нарушение – штраф до 2 тыс. МРП либо лишение свободы на срок от 1 до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового с конфискацией имущества.

Помимо этого, совершение сделки, связанной с неаффинированными драгметаллами в значительных размерах без лицензии, а равно их хранение и перевозка будет наказываться штрафом до 500 МРП или лишением свободы на срок от 1 до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой в зависимости от тяжести деяния.

По словам Ардака Тенгебаева, целями законопроекта являются реализация замечаний отчета взаимной оценки Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма в части приведения законодательства Республики Казахстан международным стандартам, а также синхронизация действий и гармонизация законодательства стран в рамках единого экономического пространства.

«По рекомендациям Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов, ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма - КазТАГ) Казахстану необходимо принять существенные меры по исправлению недостатков в отношении базовых и ключевых рекомендаций с рейтингом, которые не соответствуют и частично соответствуют, с июня 2014 года, а по остальным рекомендациям - с июня 2015 года. В случае неизменности ситуации до конца 2014 года к Казахстану могут быть приняты усиленные меры, что приведет к ограничению прав граждан, осуществляющих какие-либо платежи за рубежом», - сказал Ардак Тенгебаев.

В частности, казахстанское законодательство не соответствует или лишь частично соответствует 9 из 16 обязательных к исполнению рекомендаций ФАТФ. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 34 законодательных акта.

Также устанавливаются дополнительные требования для субъектов финмониторинга по надлежащей проверке клиентов, устанавливаются дополнительные условия по приостановлению подозрительных операций по банковским счетам организаций и лиц, которые входят в перечень связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

В перечень субъектов финмониторинга включены бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры, микрофинансовые организации, операторы электронных денег, не являющиеся банками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: