USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62835.10$
+1026.900

Акимам позволят использовать дополнительные источники доходов

Принципы финансирования местного самоуправления министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев разъяснил на заседани...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акимам позволят использовать дополнительные источники доходов- Kapital.kz

Принципы финансирования местного самоуправления министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев разъяснил на заседании Общенациональной коалиции демократических сил. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства. 

На первом этапе реализации Концепции развития местного самоуправления основные меры будут направлены на усиление финансовой и экономической самостоятельности акимов, сообщил министр экономики и бюджетного планирования.

Сейчас акимы аулов, поселков и городов районного значения не имеют самостоятельного бюджета, но являются администраторами 15 бюджетных программ. В текущем году на их реализацию предусмотрено 100,3 млрд. тенге в бюджетах районов. Еще 36,1 млрд. тенге предусмотрено целевых трансфертов из республиканского бюджета на реализацию отдельных отраслевых  программ, пояснил Ерболат Досаев.

Акимам предоставится право формирования собственных доходных источников за счет сдачи в аренду имущества, находящегося в управлении, добровольных сборов  юридических и физических лиц, отдельных штрафов и платы за размещение  наружной рекламы. Все доходы и расходы местного сообщества будут отражаться на специальных внебюджетных счетах в органах Казначейства, которые будут открыты уже до конца текущего года.

В управление сельским акимам будет передана часть районной коммунальной собственности с целью их эффективного использования и получения дополнительных доходов.

Планы поступлений и  направления расходования средств внебюджетного счета будут утверждаться акимом после согласования с собранием местного сообщества.

Также предусматривается предоставление местному населению права участия в мониторинге за использованием как бюджетных средств, так и собственных доходных источников, направленных на решение вопросов местного значения. 

На втором этапе развития местного самоуправления планируется проработать вопросы разграничения функций местного государственного управления и самоуправления и возможность передачи функций, укрупнения и разукрупнения административно-территориальных единиц на уровне сельских округов и возможность формирования бюджета и собственности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.