USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
83.16$
+0.590
BTC
67076.80$
-89.100

Котировки нефти потеряли около 3% на фоне роста запасов в США

Трейдеры опасаются потенциального снижения спроса на нефть в Соединенных Штатах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Котировки нефти потеряли около 3% на фоне роста запасов в США - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам валютных торгов в среду пара USD/KZT закрылась на уровне 448,73 тенге за доллар, практически не изменившись по итогам сессии (-0,05 тенге). При этом торговая активность заметно снизилась – объем торгов составил 182,8 млн долларов (-65,0 млн). На фоне спроса на инвалюту со стороны казахстанских компаний (оплата импорта, исполнение внешних обязательств) и населения (подготовка к сезону отпусков) поддержку тенге могли оказывать такие факторы, как улучшение торгового баланса (+18% за январь-февраль 2024 года), сохранение базовой ставки на высоком уровне (тек. 14,75%), а также регулярные продажи инвалюты Нацбанком в рамках конвертации трансфертов из Нацфонда.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:48 ALA) торгуется на уровне 446,95 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Котировки нефти потеряли около 3% на фоне роста запасов в США  2933249 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов среды ставки денежного рынка разнонаправленно изменились: средневзвешенная доходность операций репо овернайт увеличилась до отметки 13,48% годовых (-4 б.п.), тогда как доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT снизилась до 7,41% годовых (-31 б.п.). В то же время спрос со стороны рынка на недельные депозиты в НБРК вырос и составил 955 млрд тенге (удовлетворен на 100%, годовая доходность 14,75%). Открытая нетто-позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 5,6 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE в среду вырос до отметки в 4 936,3 пункта (+0,3%). Основным драйвером выступили акции Kcell (+1,4%), Эйр Астаны (+0,9%) и БЦК (+0,8%). Частично нивелировало этот рост снижение стоимости долевых бумаг КазТрансОйла (-1,0%) и КМГ (-0,2%) на фоне падения нефтяных котировок. Между тем на сегодняшних торгах национальный оператор магистральных трубопроводов может восстановить потери после сообщения о проведении 23 мая ГОСА, на котором будет утвержден порядок распределения чистого дохода группы: по итогам 2023 года ожидается выплата дивиденда в размере 65 тенге на одну простую акцию (39 тенге по итогам 2022 года).

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в четверг снизились в диапазоне 0,1-1,2%. В целом настроения участников рынка были связаны с «жесткими» заявлениями представителей Федрезерва: главы ФРБ Сан-Франциско и Кливленда Мэри Дэйли и Лоретта Местер заявили, что еще слишком рано говорить о начале снижения процентных ставок в стране. Что касается корпоративной отчетности по итогам первого квартала 2024 года, то ее результаты оказались противоречивыми. U.S. Bancorp и Abbott Laboratories отчитались о снижении чистой прибыли на 22,3% и 6,8%, соответственно, в то время как United Airlines сократила чистый убыток более чем на треть.

Нефть
Цены на нефть Brent в среду заметно снизились (-2,9%), опустившись до отметки 87,4 доллара за баррель, после выхода информации о коммерческих запасах нефти в США. Согласно данным Минэнерго страны, на прошлой неделе запасы нефти увеличились на 2,7 млн баррелей при прогнозах роста лишь на 1,6 млн. Товарные запасы бензина и дистиллятов снизились на 1,2 и 2,8 млн баррелей, соответственно. Между тем на сегодняшней сессии нефтяные котировки вновь перешли к росту (+0,2%), так как США заявили о возможном восстановлении санкций в отношении Венесуэлы, а ЕС начал рассматривать новые ограничения в отношении Ирана.

Российский рубль
Курс по паре USD/RUB в среду снизился до 94,3 рубля за доллар (-0,2%). Вероятно, поддержку российской валюте начал оказывать фактор приближающегося единого дня уплаты налогов (02.05). Более того, Совет Федерации одобрил поправку в Налоговый кодекс РФ по введению дополнительного коэффициента к НДПИ при добыче золота для компенсации бюджету выпадающих доходов от упавшего экспорта.

Между тем Банк России опубликовал результаты апрельского опроса аналитиков: среднегодовой курс доллара в 2024 году ожидается на уровне 92,9 рубля (91,2 рубля месяцем ранее), рост ВВП РФ – на уровне 2,1% (1,8% месяцем ранее), прогноз инфляции сохранился у отметки 5,2%. При этом ценовые ожидания российских предприятий в апреле выросли впервые с начала года, тогда как инфляционные ожидания населения снизились. С учетом этих данных эксперты по-прежнему ожидают сохранения базовой ставки центробанком на текущем уровне в 16,0% по итогам заседания 26 апреля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.