USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.67$
-0.030
BTC
61200.10$
+4260.200

Глава Нацбанка прокомментировал решение по базовой ставке

Комитет по денежно-кредитной политике НБРК оставил ставку на уровне 16,75% годовых

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба НБРК

Фото: пресс-служба НБРК

Решение по базовой ставке основано на анализе фактических данных и обновленных прогнозов с учетом влияния новых факторов. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вместе с обновлением прогнозов макроэкономических показателей мы также провели перебалансировку оценки рисков инфляции. Наши оценки свидетельствуют о слабом смещении баланса рисков в дезинфляционную сторону», - сообщил глава Нацбанка.

По его словам, давление на цены со стороны внешнего сектора несколько ослабло вследствие снижения мировых цен на продовольствие и заметного замедления инфляции в странах – торговых партнерах Казахстана. Более медленный рост внешних цен на фоне стабильного реального обменного курса создает благоприятные условия для замедления инфляции в стране.

«При этом сохраняется проинфляционное влияние внутренних факторов, связанных с продолжающимся фискальным стимулированием, устойчивым внутренним спросом, высокими инфляционными ожиданиями, а также повышением цен на горюче-смазочные материалы и жилищно-коммунальные услуги. Текущее решение будет способствовать дальнейшему охлаждению инфляционных процессов в стране для снижения и стабилизации роста цен в среднесрочной перспективе», - считает Галымжан Пирматов. 

Отвечая на вопрос журналистов, глава НБРК отметил, что вероятность снижения базовой ставки в ближайшее время невелика.

«Мы будем очень внимательно наблюдать устойчивую часть инфляции, так называемую базовую инфляцию. Если она продолжит снижение, если мы убедимся, что косвенный эффект от повышения цен на ГСМ и ЖКУ не такой большой, мы осознанно будем подходить к тому, чтобы снижать базовую ставку», - уточнил он.

Он добавил, что если фактическая динамика инфляции будет соответствовать прогнозам, снижение базовой ставки начнется во второй половине года.

В апреле 2023 года годовая инфляция продолжила начавшийся в марте тренд на снижение и составила 16,8%.

«Продовольственная инфляция замедлилась до 17,9% в связи со стабилизацией предложения на рынке плодоовощной продукции. Рост цен на непродовольственные товары составил 18,2%, отразив повышение цен на ГСМ. Стоимость услуг выросла на 13,7%, что связано с устойчивым спросом на индивидуальные услуги. Здесь следует отметить, что рост цен на товары и услуги еще не отразил косвенный эффект от повышения цен на ГСМ», - проинформировал глава Нацбанка.

Месячный показатель инфляции формируется выше среднеисторических значений, составив в марте и апреле текущего года 0,9%. При этом различные оценки базовой инфляции свидетельствуют о постепенном замедлении устойчивых компонентов роста цен как результат воздействия проводимой денежно-кредитной политики. Тем не менее впоследствии на их динамику окажут влияние косвенные эффекты повышения цен на ГСМ и ЖКУ.

«В целом мы видим, что, несмотря на замедление, инфляционные процессы носят инерционный характер на фоне устойчивого внутреннего спроса. На росте цен отражается продолжающийся процесс перестройки логистических и производственных цепочек вследствие изменившейся геополитической обстановки. Это, в том числе, подтверждается результатами опросов предприятий реального сектора. Значимыми проинфляционными факторами также остаются стимулирующая фискальная политика и высокие инфляционные ожидания населения», - сообщил Галымжан Пирматов.

В апреле текущего года ожидаемая в следующие 12 месяцев инфляция составила 16,7%. Планируемое повышение тарифов на ЖКУ и фактическое повышение цен на ГСМ уже частично отразились на ожиданиях населения.

«Показатель воспринимаемой инфляции, несмотря на незначительное снижение, все еще находится на достаточно высоких значениях. Соответственно, пока рано говорить о видимом позитивном тренде в динамике ожидаемой и воспринимаемой инфляции», - уточнил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.