USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
BTC
51564.10$
-17.500

Инфляция в 2023 году может составить 11-14% - прогноз Нацбанка

Показатели пересмотрели в сторону повышения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба НБРК

Фото: пресс-служба НБРК

Национальный банк Казахстана пересмотрел прогнозы по инфляции в сторону повышения. Прогнозы по развитию экономики на 2023 год улучшены. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Прогнозы инфляции с учетом имеющихся внешних и внутренних факторов, а также новых предпосылок пересмотрены в сторону повышения. Так, по нашим обновленным прогнозам, годовая инфляция сложится в пределах 11-14% в 2023 году, 9-11% в 2024 году и 5,5-7,5% в 2025 году», - отметил глава Нацбанка. 

По его словам, изменение прогноза по росту цен, в первую очередь, связано с влиянием прямых и косвенных эффектов от повышения стоимости горюче-смазочных материалов (ГСМ) и жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Из-за инерции они приведут к более медленному снижению инфляции до среднесрочной цели.

«Фискальный импульс в текущем году мы оцениваем как процикличный. При этом, исходя из тех параметров, которые заложены в прогноз социально-экономического развития, прогнозируем, что он будет ослабевать на фоне планируемого возврата к соблюдению контрцикличного бюджетного правила в 2024-2025 годах. Подчеркну, что это является важной предпосылкой для нашего прогноза», - уточнил Галымжан Пирматов.

Сдерживающее влияние на инфляцию окажут ограничительный характер денежно-кредитных условий и улучшение внешнеэкономической конъюнктуры, которое будет выражаться через дальнейшее снижение цен на продовольствие и низкую инфляцию в странах – торговых партнерах. 

«К рискам прогноза инфляции можно отнести усиление фискального стимулирования, более сильные вторичные эффекты от повышения цен на ГСМ и ЖКУ, продолжительное влияние перестройки логистических и производственных цепочек на ценообразование, а также вероятность закрепления инфляционных ожиданий на высоких уровнях», - подчеркнул глава Нацбанка.

Прогнозы по развитию экономики Казахстана на 2023 год улучшены. Рост ВВП в 2023 году будет формироваться в диапазоне 4,2-5,2%. Прогноз роста экономики на 2024-2025 годы остался без изменений - на уровне 3,5-4,5%. 

«Оценки по текущему году пересмотрены с учетом фактической динамики ВВП, на которую оказывают влияние стимулирующая фискальная политика, устойчивый внутренний спрос и ожидания более высокого внешнего спроса. При этом положительная динамика импорта, реальная процентная ставка вкупе с более крепким реальным обменным курсом тенге будут балансировать экономическую активность, отчасти снижая давление на инфляцию», - добавил он.

Риски прогноза ВВП связаны с опасениями по устойчивости глобальной инфляции, что приведет к сохранению жесткой риторики со стороны центральных банков. Это, в свою очередь, повышает риски рецессии в развитых странах, сказываясь на спросе на нефть. Дополнительным фактором риска для прогноза по росту экономики выступают возможные проблемы доступа казахстанского экспорта к международным рынкам.

По оценкам Нацбанка, с учетом позитивной динамики фактической инфляции денежно-кредитные условия начинают оказывать на нее сдерживающий эффект.  

«В этой связи во втором полугодии текущего года Национальный банк рассмотрит целесообразность плавного и осмотрительного снижения базовой ставки. Наши решения будут во многом зависеть от соответствия фактического роста цен прогнозным оценкам, устойчивости замедления базовой инфляции на фоне умеренного влияния косвенных эффектов повышения цен на ГСМ и ЖКУ, динамики инфляционных ожиданий, а также соблюдения бюджетного правила при формировании бюджета на 2024-2025 годы. При этом вероятность снижения базовой ставки уже в рамках следующего решения оценивается нами как невысокая», - подчеркнул он.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 5 июля 2023 года в 12:00 по времени  Астаны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.