Резкого роста цен на хлеб не будет - Минсельхоз

По данным ведомства, в стране намолочено 15 млн тонн зерна

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Минсельхозе не ожидают резкого подорожания социального хлеба из-за роста цен на пшеницу. Об этом сообщил директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции ведомства  Азат Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас наблюдается рост цен на пшеницу как на внутреннем рынке Казахстана, так и на мировом рынке... Формовой хлеб из муки первого сорта относится к так называемому социальному хлебу, то есть включен в перечень товаров, по которым ведется регулирование цены. Если взять аналитику, мы не видим резкого роста цен на хлеб. Цена социального хлеба в регионах стабильная. Сейчас какого-то ажиотажного спроса на пшеницу или муку не наблюдается. Пшеница и мука есть в достаточном количестве на рынке. Уборка практически завершена, в закромах зерно есть. Соответственно, перерабатывается в муку и в достаточном количестве поставляется хлебопекарным предприятиям», - сказал Азат Султанов на брифинге в СЦК.

Он пояснил, какие меры будут приняты в случае повышения цен на сырье для производства хлеба. «В рамках мер, предусмотренных законом, будут введены механизмы регулирования и стабилизации цен, в том числе через отгрузку части объема зерна из резервов Продкорпорации мукомольным предприятиям для последующей передачи хлебопекарням… Будут вводиться меры и со стороны правительства. Резкого роста цен на социальный хлеб не будет», - заверил Азат Султанов. 


Он добавил, что на следующей неделе завершится уборка зерновых и зернобобовых. По  оперативным данным, убрано 15,5 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 97,9%. Средняя урожайность - 9,7 ц/га. Намолочено 15 млн тонн зерна, в том числе 11,7 млн тонн пшеницы.

Ранее Продкорпорация определила цены на зерно для обеспечения его возврата по договорам форвардной закупки. «Продкорпорация установила рыночную цену в соответствии с текущей конъюнктурой рынка, позволяющую сельхозтоваропроизводителям компенсировать убытки, связанные с засушливым летом и общим снижением урожайности. Закупочные цены на зерно урожая 2021 года на 24% выше закупочных, объявленных в 2020 году. Весь объем зерна урожая 2021 года будет направлен на внутренний рынок по фиксированной цене в адрес мукомольных организаций, птицеводческих и животноводческих хозяйств для стабилизации цен на их конечную продукцию», - поясняли в компании. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.