В Казахстане планируют обеспечить валовый сбор зерновых и масличных культур на уровне 18 млн тонн, из них - 16 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 14,3 млн тонн зерна и порядка 200 тыс. тонн масличных культур. Об этом на заседании правительства рассказал премьер-министр Аскар Мамин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Несмотря на снижение объема зерновых из-за засухи в текущем году, внутренняя потребность страны в зерне будет полностью обеспечена. При этом сохранится потенциал экспорта зерна в размере около 6 – 6,5 млн тонн», — сказал Аскар Мамин.
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев добавил, что уборочная площадь зерновых и масличных культур в текущем году составляет 18,9 млн га.
«Отмечу, что прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых культур с учетом переходящих остатков прошлых лет позволят полностью обеспечить внутренние потребности страны. В новом сезоне основные поставки казахстанской пшеницы и муки будут направлены на традиционные рынки: страны Средней Азии, Иран и Афганистан. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы (HI-Pro) в Китай», - рассказал он.
На сегодняшний день всего по республике убрано 15,1 млн га зерновых и зернобобовых культур или 95% от их общей площади. Средняя урожайность составила 9,4 ц/га.
«Следующим шагом является обеспечение количественно-качественной сохранности урожая. В целом имеющихся в стране мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет. Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,3 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,4 млн тонн, у сельхозпроизводителей - 16,9 млн тонн», - сказал министр.
Всего из нового урожая на лицензированные хлебоприемные предприятия поступило 1,9 млн тонн зерна, в том числе: 1,67 млн тонн пшеницы; 163,9 тыс. тонн ячменя и 56,4 тыс. тонн прочих культур (овес, просо, гречиха, рис).
«Зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями. Так, из общего объема сданной на лицензированные хлебоприемные предприятия мягкой пшеницы к 1-3 классам отнесен 91%, когда в 2020 году данный показатель составлял 83,8%. Соответственно, доля пшеницы 4-5 классов и неклассной снижена до 9% против 16,2% в 2020 году. Согласно данным о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины. Так, в объеме пшеницы мягкой 3-класса доля высококачественной пшеницы HI-Pro с клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом на мировом рынке, составляет 71,3% против 59,7% в прошлом году», - сообщил глава Минсельхоза.
Читайте также
Будет разработана Дорожная карта по развитию кормопроизводства