USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.26$ ↑
+0.010
BTC
9404.71$ ↑
+0.008
ETH
245.23$ ↑
+0.011
LTC
44.95$ ↓
-0.001
ГлавнаяЭкономикаБейбут Атамкулов рассказал о развитии отрасли машиностроения

Бейбут Атамкулов рассказал о развитии отрасли машиностроения

В секторе работает около 3 тысяч предприятий, на которых задействовано 65 тысяч человек
primeminister.kz
primeminister.kz

На заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов доложил о развитии отрасли машиностроения. Это одна из динамично развивающихся отраслей обрабатывающей промышленности. По итогам 2019 года произведено продукции на 1 трлн 372 млрд тенге. За 5 месяцев 2020 года произведено продукции на 535 млрд тенге, рост составил 18,5%, сообщает primeminister.kz.

На сегодня в отрасли работает около 3 тыс. предприятий, на которых задействовано 65 тыс. человек. 

«За годы реализации программы индустриализации реализовано 128 проектов на сумму порядка 367 млрд тенге, создано около 16 тыс. рабочих мест», — сообщил Бейбут Атамкулов.

По итогам 2019 года производительность труда составила 16 тыс. долларов. Расширена номенклатура экспортируемой продукции. Сейчас казахстанские предприятия экспортируют в такие страны как Россия, Китай, Азербайджан, Таджикистан, ОАЭ, Туркменистан и др. Организовано производство новых видов машиностроительной продукции — пассажирские вагоны, электровозы, ж/д колеса и оси, стрелочные переводы.

АО «Азия Трафо» первым на территории стран СНГ освоило производство супермощных трансформаторов мощностью до 500 МВА (мега вольт ампер). 

Наибольшую динамику роста среди отраслей машиностроения демонстрирует автомобилестроение. Производство выросло в 24,5 раза, ежегодный приток инвестиций вырос в 14,4 раза. Продукция казахстанского автопрома вышла на экспортные рынки. При этом внутри страны каждый второй новый проданный легковой автомобиль отечественного производства.

Ключевые предприятия сектора: СарыаркаАвтопром, ХюндайТрансАвто, Азия Авто, КамАЗ-Инжиниринг, СемАЗ и ДеуБасКазахстан.

«В январе-мае 2020 года произведено 26 тыс. 810 автомобилей на общую сумму 173 млрд тенге, рост составил 47%. За этот же период экспортировано 1 тыс. 659 легковых автомобилей в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан», — проинформировал министр. 

Построен завод по выпуску легковых автомобилей "ХюндайТрансКазахстан" в Алматы мощностью 45 тыс. легковых автомобилей в год. Первая очередь успешно запущена в марте 2020 года. За счет технологических операций по сварке и окраске кузова будет осуществляться мелкоузловая сборка автомобилей.

СарыаркаАвтопром в кооперации с узбекским автопромом реализует ряд значимых инвестиционных проектов, таких как совместное производство экспортно ориентированных автомобилей "Равон" и "Шевроле".

В Сарани Карагандинской области реализуются: компанией "Казтехна" совместно с китайской компанией проект по производству автобусов "Ютонг" (Yutong); компанией "Казтайртех" совместно с компанией "Даблстар" (Doublestar) проект по производству шин мощностью 3 млн шин для легковых автомобилей и 500 тыс. шин для коммерческой техники и автобусов.

Совместно с ПАО «КАМАЗ» реализуются проекты по строительству заводов по производству литейного завода и редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей.

В сельскохозяйственном машиностроении за 10 лет достигнут: рост производства в 5 раз; рост инвестиций в 3,4 раза; средний уровень локализации продукции составляет 37%.

За 5 месяцев 2020 года произведено сельскохозяйственной техники на сумму 12 млрд 46 млн тенге, в том числе 825 тракторов, 139 комбайнов, рост составил 54%.

Основными игроками сектора являются такие предприятия, как Агромашхолдинг (производство зерноуборочных комбайнов "Есиль" и тракторов "Ловол"), СемАЗ и Композит Групп Казахстан (производство трактора марки "Беларус"), Костанайский тракторный завод (сборка тракторов "Кировец"), Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация (выпуск тракторов "Беларус", "Бюлер", комбайнов АКРОС, ТОРУМ, посевных комплексов АМИТИ и другого оборудования), а также компания "Дон Мар"  (жатки и посевные комплексы).

На сегодня в стране зарегистрированы порядка 153 тыс. единиц тракторов и 42 тыс. единиц комбайнов. 65% тракторов и 46% комбайнов эксплуатируются более 17 лет.

Как отметил Бейбут Атамкулов, для обновления устаревшего парка сельхозтехники проводится работа по созданию собственного современного производства сельскохозяйственной техники и оборудования, что позволит нарастить производительность труда в сельском хозяйстве и увеличить урожайность.

«Нами принимаются меры для гармонизации мер государственной поддержки. Считаем, что успешный опыт внедрения утилизационного стимулирования в автопроме следует распространить на сельскохозяйственную технику. Для стимулирования производства сельхозтехники запущена программа по реализации отечественных тракторов и комбайнов в лизинг», — сказал министр.

В планах казахстанских производителей расширение производства и продуктовых линеек, выход на экспорт, а также освоение выпуска запасных частей и комплектующих.

В мае 2019 года АО «Агромашходинг КЗ» совместно с крупнейшей китайской корпорацией налажено производство тракторов марки «Ловол». В октябре 2019 года дан старт Костанайскому тракторному заводу по сборке тракторов «Кировец», мощностью до 700 тракторов в год. Инвестиции составили 7,3 млрд тенге.

Казростинжиниринг ЛТД инвестировала в простаивающий завод "Вектор" и возобновила производство комбайнов в кооперации с "Ростсельмаш". Общие инвестиции составили 7,5 млрд тенге. На заводе планируется собирать в год до 800 единиц зерноуборочных комбайнов "Вектор" и АКРОС.

Индустриализация позволила в железнодорожном машиностроении нарастить объемы производства в 3,8 раза за счет локализации новой для страны высокотехнологичной продукции: тепловозы, электровозы, железнодорожные оси и колеса. Привлечены крупнейшие мировые лидеры в отрасли железнодорожного машиностроения — Alstom, General Electric, Трансмашхолдинг.

За 5 месяцев 2020 года произведено продукции на 56 млрд тенге. Средний уровень локализации свыше 50%.

В рамках программы индустриализации были запущены вагоностроительный завод «Тулпар», Локомотив курастыру зауыты, Электровоз курастыру зауыты и Проммашкомплект, которые производят высокотехнологичную, экспортно ориентированную продукцию.

Проммашкомплект стал первым предприятием на постсоветском пространстве, внедрившим современный автоматизированный технологический комплекс по выпуску цельнокатаных колес для железной дороги. Мощность предприятия 200 тыс. колес в год. Уровень локализации — 68%. Продукция предприятия полностью закрывает потребности внутреннего рынка, и более 60% экспортируется в Иран, Азербайджан, Россию и Туркменистан.

В январе-мае текущего года произведено 71 тыс. 325 колес на сумму 16 млрд 346 млн тенге.

Возобновило деятельность предприятие ЗИКСТО в г. Петропавловске, которое в апреле-мае произвело 171 вагон-платформу на сумму 4 млрд 929 млн тенге.

В электротехническом машиностроении за 2010-2019 годы наблюдался рост производства в 3 раза, экспорта — в 4 раза. Средний уровень локализации достиг 75%.

«Только в 2019 году было произведено волоконно-оптического кабеля 34 млн м на сумму 5 млрд 400 млн тенге и производства прочих электрических проводов и кабелей 1 млрд 220 млн м на сумму 40 млрд тенге», — отметил Бейбут Атамкулов.

Объем производства электротехнического машиностроения за январь-май 2020 года составил 52 млрд тенге.

Ключевыми предприятиями электротехнического машиностроения являются: Кайнар-АКБ, Кентауский трансформаторный завод, Корпорация Сайман, Казэнергокабель, ЕвразКабель, Казцентрэлектропровод.

Аккумуляторные батареи Кайнар-АКБ экспортируются в Россию, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Германию, Китай. Трансформаторы Кентауского трансформаторного завода идут на экспорт в Россию, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан.

Компания "Алагеум Электрик" ведет строительство электротехнического завода в специальной экономической зоне г. Петропавловска, продукция которого будет ориентирована на экспорт.

В горнорудном машиностроении за годы индустриализации удалось добиться значительных результатов — производство выросло в 1,7 раза, экспорт в 1,8 раза. Были освоены следующие виды продукции: полноповоротные машины, самоходные бурильные установки, шахтные вагонетки, дробильно-измельчительное оборудование, а также налажено производство запасных частей для машин и оборудования для горной добычи (ТОО «Мэйкер»).

В горнорудном машиностроении за 5 месяцев 2020 года произведено продукции на 8 млрд тенге.

Ключевыми предприятиями горнорудного машиностроения являются Алматинский завод тяжелого машиностроения, Карагандинский литейно-механический завод, Казцинкмаш, Курылысмет, Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко, КазКарбон.

В рамках трансформации производственных процессов и адаптации к новым реалиям одним из первых предприятий в стране, внедривших элементы Индустрии 4.0, стало ТОО «Мэйкер» в  Караганде.

В нефтегазовом машиностроении индустриализация позволила нарастить объемы производства в 4,2 раза, экспорта в 1,1 раза. Были привлечены крупные мировые игроки, такие как германский лидер в производстве запорной арматуры — Бёмер Арматурен, канадский ведущий производитель полнокомпактных винтовых насосных систем Куду Индастриз.

Освоены следующие виды продукции: запорная арматура, силовые установки, оборудование для фильтрования газов, насосное оборудование, и пр. Объем производства за январь-апрель 2020 года составил 21 млрд тенге.

Ключевыми предприятиями сектора являются Усть-Каменогорский арматурный завод, Карлскрона, Петропавловский завод тяжелого машиностроения, Мунаймаш, Белкамит, Атыраунефтемаш.

В сфере нефти и газа отечественным предприятиям нефтегазового машиностроения уже оказывается содействие в получении признанных международных сертификатов по стандартам, таких как ISO, API, OHSAS.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: