Фонд развития промышленности будет создан до 1 июля

Аскар Мамин поручил проработать меры поддержки для отечественных экспортеров высокотехнологичной продукции

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

На селекторном заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина рассмотрено развитие машиностроения в Казахстане, пишет primeminister.kz.

Машиностроение выступает основным драйвером обрабатывающей промышленности РК, обеспечивая ее последовательный рост. По итогам 5 месяцев текущего года, несмотря на спад экономики, в отрасли машиностроения объем производства составил 535 млрд тенге, что на 18,5% выше прошлого года.

В настоящее время в Казахстане функционируют около 3 тыс. предприятий в отрасли машиностроения, которые освоили выпуск широкого спектра продукции — от комплектующих и запчастей до сборки высокоточной техники, тем самым обеспечивая потребности базовых секторов экономики, таких как нефтегазовый, металлургический и агропромышленный. Уровень локализации в зависимости от секторов отрасли составляет от 35% до 95%.

Глава правительства отметил важность увеличения местного содержания в машиностроении.

«Это очень важно с учетом, что срок службы 70% автопарка страны значительно превышен. Его обновление позволит загрузить мощности отечественных предприятий, создать новые рабочие места, обеспечить безопасность на производстве и дорогах, улучшить экологию в стране», — сказал Аскар Мамин.

Читайте также

Премьер-министр отметил, что согласно решению Высшего Евразийского экономического совета необходимо обеспечить достижение уровня локализации производства моторных транспортных средств не менее 50%. В этой связи необходимо взять на контроль исполнение автопроизводителями взятых обязательств.

Глава правительства поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития увеличивать локализацию, объемы производства и расширять экспорт продукции машиностроения, а также совместно с министерством сельского хозяйства в месячный срок выработать конкретные предложения по обновлению парка сельскохозяйственной техники.

Аскар Мамин подчеркнул, что на данный момент в Казахстане изношено 70% парка сельхозтехники, срок эксплуатации превышен. С учетом становления Казахстана как продуктового хаба, модернизация парка сельхозтехники является очень важной задачей, требующей привлечения инвестиций и партнеров для создания новых перспективных производств. Более того, при обновлении сельхозтехники за счет собственного производства улучшится производительность труда, вырастет сельхозпроизводство.

Премьер-министр дал поручение министерствам энергетики и индустрии подготовить предложения по привлечению компаний, производящих нефтегазовое оборудование, расширению доступа отечественных предприятий машиностроения к закупкам крупных нефтегазовых операторов, а также комплексным мерам по устранению системных барьеров в отрасли.

Глава правительства поручил проработать возможность оказания новых мер поддержки для отечественных экспортеров конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, а также в рамках исполнения поручения президента Касым-Жомарта Токаева до 1 июля 2020 года создать Фонд развития промышленности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.