USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.94$ ↑
+0.090
BTC
11988.00$ ↑
+0.026
ETH
396.46$ ↑
+0.008
LTC
58.08$ ↑
+0.005
ГлавнаяЭкономикаПрезидент встретился с главами крупных компаний ОАЭ

Президент встретился с главами крупных компаний ОАЭ

Касым-Жомарт Токаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана на круглом столе с участием представителей деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства подчеркнул, что наши страны добились значительных успехов практически по всем направлениям сотрудничества. Двусторонняя повестка дня постоянно пополняется взаимовыгодными проектами и инициативами, уровень межгосударственных отношений можно охарактеризовать как всеобъемлющее стратегическое партнерство.

«С января по ноябрь 2019 года взаимный товарооборот увеличился на 10,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 500 млн долларов. Объем прямых инвестиций из ОАЭ в Казахстан составил 2,1 млрд долларов, в то время как инвестиции из Казахстана в ОАЭ достигли 1 млрд  долларов. В Казахстане успешно работают около 350 юридических лиц, филиалов и представительств из ОАЭ. У нас амбициозный план по реализации совместных инвестиционных проектов на сумму 11 млрд долларов, – отметил Президент. Глава государства убежден, что у Казахстана и Эмиратов есть огромный потенциал для расширения сотрудничества. Сегодняшние встречи на высшем уровне открывают новые возможности и перспективы.

«В настоящее время мы ведем переговоры с инвестиционной компанией «Мубадала» о реализации проекта стоимостью 6,6 млрд долларов по строительству нефтехимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области. Наш совместный проект может стать хорошим примером того, что экономика Казахстана уделяет большое внимание перерабатывающей промышленности и индустриальному развитию», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении Президент привлек внимание бизнесменов ОАЭ к большим перспективам, открывающимся в сельскохозяйственной кооперации. Казахстан обладает земельными, технологическими, логистическими возможностями для поставок органической и экологически чистой сельскохозяйственной продукции на арабский рынок. Большой интерес представляют также совместные проекты по производству халяльной продукции, мяса и птицы, переработке масличных культур.

Сегодня Объединенные Арабские Эмираты входят в топ-5 самых популярных направлений для казахстанских туристов. Глава государства сообщил, что наша страна намерена не только отправлять своих граждан на отдых, но и привлекать туристов из Эмиратов. И в этом отношении Казахстан рассчитывает на содействие арабского бизнеса.

«Мы рассматриваем туризм как одну из ключевых отраслей для создания рабочих мест и диверсификации экономики. С другой стороны, на протяжении многих лет ОАЭ являются признанным лидером и игроком на мировом туристическом рынке. Ваши компании накопили соответствующие знания, опыт и ресурсы. В этой связи мы хотели бы пригласить вас совместно развивать туристические направления в Казахстане и помочь нам вывести их на международный уровень», – отметил Президент.

Финансовая сфера также является важной областью сотрудничества между странами. Международный финансовый центр «Астана» тесно взаимодействует с крупными банковскими и инвестиционными институтами Эмиратов. МФЦА укрепляет свой потенциал в качестве хаба исламских финансовых услуг в Центральной Азии и на Евразийском пространстве, где проживает 200 млн человек.

«МФЦА станет местом проведения IPO наших крупнейших государственных стратегических активов, таких как национальная нефтегазовая компания, железные дороги, телекоммуникационные компании и т.д. Мы приглашаем к участию в программе приватизации как корпорации, так и фонды благосостояния, такие как Abu-Dhabi Investment Authority и Mubadala», – обратился к бизнесменам Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, разработаны инвестиционные предложения на сумму почти 40 млрд долларов в горнодобывающей промышленности, металлургии, нефтехимии, сельском хозяйстве, логистике, туризме и других отраслях, которые могут стать хорошей базой для углубления двустороннего экономического сотрудничества.

Президент также указал на важное значение взаимодействия в сфере образования и науки, отметив реализуемые совместные образовательные проекты.

В рамках своего официального визита в Объединенные Арабские Эмираты Президент Казахстана провел беседу с генеральным директором нефтяной компании «Abu Dhabi National Oil Company» (ADNOC) Султаном Ахмед Аль-Джабером. Компания ADNOC является ведущим производителем нефти и газа в ОАЭ и занимает четвертое место в мире. Принадлежащие ей залежи сырья оцениваются в 100 млрд баррелей, а ежедневная добыча достигает 2,4 млн баррелей нефти. В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о ситуации на мировых рынках нефти и газа, производство и экспорт которых составляют основу экономики Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в нашей страны приоритетное внимание уделяется глубокой переработке углеводородного сырья, в связи с чем государство обеспечивает условия для реализации проектов в сфере нефтехимии. «В Казахстане укрепляется нефтехимическая отрасль. В будущем мы намерены сотрудничать с вашей компанией в данном направлении», – сказал Глава государства.

Президент Казахстана встретился с председателем правления компании «Al Nowais Investments» Хуссейном Аль Новейсом. Данная многопрофильная компания, годовой оборот которой превышает 1 млрд долларов, является крупнейшей инвестиционной структурой не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и на всем Ближнем Востоке. Хуссейн Аль Новейс проинформировал Касым-Жомарта Токаева о проектах, которые осуществляет его компания в сферах промышленности, энергетики, инфраструктуры, здравоохранения. Глава государства отметил, что Казахстан инвестирует в возобновляемые источники энергии, а для продвижения в этом направлении с 2013 года реализуется Концепция перехода страны к «зеленой экономике». Также он отметил, что в стране действует ряд проектов в рамках государственно-частного партнерства, принята и исполняется Программа развития здравоохранения до 2025 года.

Глава государства встретился с председателем совета директоров компании «Aldar Properties» Мухаммадом Аль Мубараком. Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о текущем состоянии проекта «Abu Dhabi Plaza», который реализует данная компания. Мухаммад Аль Мубарак рассказал о том, что в настоящее время осуществляются дополнительные работы для завершения строительства многофункционального комплекса в Нур-Султане в установленные сроки. Президент выразил надежду на то, что проект, который является одним из крупнейших в строительной отрасли нашей страны, своевременно завершится и будет служить интересам народа. Кроме того, Глава государства обратил внимание собеседника на потенциал сотрудничества в индустрии туризма. Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в Казахстане определены десять приоритетных туристических направлений, которые планируется обеспечить всей необходимой инфраструктурой мирового уровня. По его словам, в стране осуществляется ряд мер государственной поддержки данной сферы, включая налоговые льготы и обеспечение базовой инфраструктурой.

Президент Казахстана провел встречу с председателем Совета директоров свободной экономической зоны «Abu Dhabi Global Market», государственным министром Ахмедом Али Аль-Сайихом. В ходе беседы речь шла о реализации совместных проектов СЭЗ Абу-Даби с Международным финансовым центром «Астана». По словам Ахмеда Али Аль Сайиха, имеются конкретные планы по развитию взаимного сотрудничества. Глава государства высказал благодарность «Abu Dhabi Global Market» за работу, проводимую в Казахстане, а также подтвердил намерение укреплять взаимодействие в сфере регулирования финансовых рынков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: